Среди дикорастущих собратьев лук косой (Allium obliguum), который называют также ускуном, горным чесноком, занимает особое место: ботаники считают, что он появился еще в доледниковый период, и относят его к зимостойким реликтовым растениям.
Кроме того, это один из самых ранних и универсальных луков (используется как пищевое, декоративное и лекарственное растение). До недавнего времени его знали лишь в тех местах, где он рос — на Алтае, Урале, в южной части Западной и Восточной Сибири (бассейны Оби, Иртыша, Енисея), в юго-восточной части Казахстана (Кузнецкий Алатау), в горных массивах Средней Азии (от Тянь-Шаня до Джунгарского Алатау). Причем собирали лук так интенсивно, что растение оказалось на грани исчезновения.
Для сохранения лука косого его начали окультуривать. В результате получили среднеранний (от отрастания до технической спелости проходит 30-35 дней) зимостойкий сорт Новичок, который практически не поражается пероноспорозом.
Лук образует ложные луковицы диаметром до 2,5 см и высотой до 6 см, прикрепленные к очень короткому, почти вертикальному корневищу.
Наружные сухие кожистые чешуи желто-коричневого цвета. Листья (от 6 до 14 шт.) темно-зеленые, длиной около 30 см, плоские, широкие (2,5 см), постепенно сужаются к вершине.
Они богаты сахарами, каротином, витамином С (до 165 мг%).
Ежегодно, начиная с третьего года жизни, с середины июня до второй декады июля Новичок зацветает.
Цветоносы у него длиной 80-100 см, с шаровидными, диаметром до 5 см, золотисто-желтого цвета соцветиями-зонтиками.
Когда все цветки распускаются, то тычинки с оранжевыми пыльниками возвышаются над околоцветником, и соцветие похоже на желтый мохнатый шарик.
Поэтому посадки очень декоративны, а растения можно использовать в срезке для составления букетов и композиций. К тому же лук косой — хороший медонос. Семена (20-25 г/кв.м) созревают в конце июля — начале августа.
Выращивают лук косой из семян или через рассаду, которую размещают весной на грядах по схеме 20×10-15 см, а также делением куста.
В первый год растения развиваются медленно, поэтому важно своевременно рыхлить почву, пропалывать сорняки и поливать в зависимости от погоды.
К концу вегетации образуется не более трех восьмигранных в поперечном сечении листьев длиной до 17 см. На следующий год их уже восемь, они становятся плоскими, достигают длины 30-40 см.
Уход во второй и последующие годы такой: рыхление междурядий, прополка грядок, весенняя подкормка нитрофоской из расчета 25-30 г/кв.м. А поливать растения следует лишь в сухое время. На одном месте лук косой хорошо растет 5-6 лет, после чего посадку нужно обновить, поделив кусты на части.
В Центральном регионе (средней полосе России и Подмосковье) листья отрастают в конце апреля — начале мая (на юге — на полторы-три недели раньше), они самые нежные и вкусные.
Спустя месяц можно срезать чуть меньше половины листьев (урожайность при этом составит 1-1,25 кг/ кв.м). Если убрать всю зелень, то лук не успевает восстановиться, отрасти и гибнет зимой.
Листья не только по виду, но по вкусу и запаху напоминают чеснок, поэтому их можно использовать в качестве салатной зелени и специй для приготовления горячих блюд, а также засолки и консервирования овощей.