У полыни лечебной (Artemisia abrotanum) много названий и они разные в разных странах мира. Англичане за седоватый цвет листвы иногда величают ее стариковской полынью, или просто «дед и бабка». А поскольку когда-то в Англии это растение было привозным, то именуют его еще южным деревом.
В Германии, где растение выращивают с IX века, оно больше известно как пряное дерево. До сих пор в деревенских палисадниках немцы сажают его вместе с обычными пряно-вкусовыми растениями.
Французы обратили внимание на запах, немного напоминающий лимонный, и поэтому чаще всего величают эту полынь цитронеле или же, основываясь на латыни, абротан.
Откуда растение пришло в культуру, сейчас сказать с уверенностью нельзя, настолько давно это было. До сих пор его можно встретить в диком виде в Средиземноморье, в Юго-Восточной Европе, на юге Сибири.
Это типичный полукустарник высотой до 1,5 м, то есть низ одревесневает, а верхняя часть нет и ежегодно обмерзает, причем тем больше, чем севернее расположен сад, где полынь божье дерево растет.
Листья у полыни лечебной синева-тозеленые, длиной около 5 см. Причем их очертания на стебле различны: ажурные снизу, на макушке цветущего побега они линейные. Цветет полынь с июля по сентябрь мелкими невзрачными поникающими корзинками, собранными в редкую метелку. В средней полосе России плодов, как правило, не образует, а на юге дает плоские бороздчатые семянки.
Как лекарственное растение божье дерево было известно еще в Древней Греции, где из него готовили бальзамы для заживления ран и жидкость против назойливых насекомых, плели венки и вязали веники. Сейчас в народной медицине многих стран настой полыни лечебной применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, для полосканий горла при ангине и ароматизации стимулирующих ванн, а также для компрессов на отмороженные места, при ушибах и вывихах.
Но особенно славится полынь за другое свое свойство — усиливать рост волос. За это в Англии божьему дереву и дали столь занятное название — любовь юношей (Lad’s love). Поскольку обычно молодого человека считают настоящим мужчиной лишь с появлением бороды, средневековые лекари и применяли эту полынь, чтобы быстрее отрастить бороду рефлексирующему юноше.
Это свойство растения используется и в наши дни. При выпадении волос фитотерапевты рекомендуют втирать в кожу головы 10%-ную спиртовую настойку полыни лечебной. Обладая слабым раздражающим действием (вызывает легкое жжение), она хорошо стимулирует кровообращение и улучшает рост волос.
Но можно поступить и по-другому: сначала ополоснуть волосы концентрированным отваром полыни, затем втереть его же в кожу, и замотав голову полотенцем, подержать 5-10 мин, затем смыть.
Используется полынь и в кулинарии — служит для ароматизации салатов, уксуса, майонеза и как приправа к жирному мясу и птице.
Недавно ученые исследовали биохимический состав травы этой полыни. Божье дерево содержит до 0,3% эфирного масла, в состав которого входит цитраль, пахнущий лимоном. Кроме того, есть в нем флавоноиды, дубильные вещества, алкалоид абротанин, из-за которого не рекомендуют употреблять эту полынь в больших дозах. А вот горечей, так характерных для растений этого рода, в божьем дереве мало. После сушки они почти полностью разлагаются, и сухое сырье становится негорьким.
Заготовку сырья ведут с июля до сентября. Срезают в начале цветения пока еще неодревесневшие зеленые веточки и сушат их в тени. Качественному лекарственному сырью присущ легкий лимонный запах и слегка горьковатый вкус.
Агротехника божьего дерева обычная, как большинства декоративных кустарников. Только при посадке в средней полосе России растение нуждается в солнечном, теплом, защищенном от ветра месте. Это может быть южная сторона дома, забора или хотя бы высокие кусты. В бесснежные зимы полынь лечебная подмерзает, особенно молодые или очень старые кусты. Кстати, на одном месте божье дерево растет 7 и более лет.
Проще всего размножить полынь делением куста. В начале весны аккуратно отрубают лопатой с краю часть куста (достаточно 3-4 веточек с хорошим куском корней) и сажают как обычно.
Другой способ размножения — черенкование одревесневшими побегами с 4-5 почками в мар-те -начале апреля. Причем чем раньше это сделать, тем лучше черенки окореняются. Их можно просто поставить в банку с водой, а можно обработать нижний срез черенка стимулятором корне-образования и воткнуть в горшок, заполненный торфом с песком. Корни появятся на 20-25-й день. Дома на подоконнике или в парнике выход посадочного материала больше, нежели в открытом грунте без укрытия (здесь обычно окореняется лишь 50% черенков).
На приусадебных участках полынь лечебную многие сажают в цветники или используют в композициях с другими кустарниками. Сизая резная листва полыни выглядит буквально невесомой на фоне соседей с плотными листьями. Но что особенно ценно, высоту куста божьего дерева можно регулировать.
При стрижке из него получается неплохой шарик, который издалека даже напоминает хвойное растение. После обрезки побеги полыни лечебной отрастают равномерно. Кстати, если при стрижке удаляют более чем половину «кроны», куст обязательно подкармливают азотным удобрением. Так же поступают и после заготовки лекарственного сырья.