Достаточно старые (начала XX века) рецепты капустных запеканок. Очень вкусно и сегодня.
Капустная запеканка с картофелем по-московски
Рецепт приготовления капустной запеканки с картофелем.
Для приготовления капустной запеканки с картофелем необходимо:
- 1 небольшой кочан капусты,
- 6 картофелин,
- 1 пучок зеленого лука,
- 4 моркови,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 300 мл бульона,
- 250 мл сметаны,
- 6 столовых ложек овсяных хлопьев,
- 100 г тертого сыра,
- соль,
- перец.
Способ приготовления капустной запеканки с картофелем:
Картофель моют и отваривают в мундире. Затем очищают от кожицы и нарезают ломтиками. Очищенную капусту промывают, шинкуют.
Лук очищают, промывают, нарезают колечками. Морковь очищают и нарезают кружочками.
Морковь с луком пассеруют в масле, добавляют нашинкованную капусту, бульон и тушат. Затем прибавляют сметану, 4 столовых ложки овсяных хлопьев, соль, перец, перемешивают.
Сотейник смазывают маслом и выкладывают в него слоями нарезанный картофель и тушеные овощи. Сверху посыпают оставшимися овсяными хлопьями и тертым сыром.
Запекают в духовом шкафу при температуре 180°С в течение 20 минут.
Капустная запеканка с солёными грибами по-московски (постное блюдо)
Рецепт приготовления капустной запеканки с грибами.
Для приготовления капустной запеканки с грибами необходимо:
- 1 кг белокочанной капусты,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 300 г солёных грибов,
- 2 луковицы,
- 2 стакана воды,
- 1 столовая ложка муки,
- соль,
- молотые сухари,
- специи,
- зелень петрушки.
Способ приготовления капустной запеканки с грибами:
Белокочанную капусту шинкуют и тушат в растительном масле до мягкости. Грибы мелко рубят.
Репчатый лук очищают, мелко шинкуют и вместе с грибами припускают в растительном масле.
В форму укладывают капусту и грибы с луком слоями так, чтобы нижний и верхний слой были из капусты. Сверху заливают смесью из муки, воды, соли и специй.
Посыпают молотыми сухарями и запекают в духовом шкафу. Запеканка должна пропечься и покрыться румяной корочкой.
Зелень петрушки промывают, обсушивают и мелко нарезают.
Капустную запеканку посыпают зеленью петрушки и подают в горячем виде.