Груши со сливками и грецкими орехами
- На 1 большую грушу понадобится:
- 3-4 чайные ложки сливок или сметаны,
- 1 столовую ложку сахарной пудры,
- ядра трех орехов.
Промытые и очищенные от кожицы груши режут пополам, вынимают сердцевину и варят в воде, подкисленной лимонной кислотой.
Взбивают сливки или сметану, заправляют сахарной пудрой с измельченными и поджаренными грецкими орехами (половиной нормы).
Охлажденные груши кладут в вазочки, заливают взбитыми сливками или сметаной и посыпают оставшимися орехами.
Груши жаренные во фритюре
На 150 г груш понадобится:
- 20 г масла топленого,
- 15 г муки пшеничной,
- 20 г сахарной пудры,
- одно яйцо,
- немного соли по вкусу.
Груши (без кожицы и сердцевины) варят в слегка подсоленной воде. Нарезают их кружочками толщиной 1-1,5 см и подсушивают, после чего кружочки обмакивают в тесто и жарят во фритюре (кипящем топленом масле). Готовые груши посыпают сахарной пудрой.
Груши в сиропе (с вином)
На 8 груш понадобится:
- 2 стакана сахарного песка,
- 1,5 стакана воды,
- 1 стакан белого сухого вина,
- 0,5 г лимонной кислоты.
Груши очищают от кожицы, вынимают сердцевину с семенами и варят до мягкости в сахарном сиропе с лимонной кислотой. Готовые плоды вынимают из сиропа шумовкой.
В сироп добавляют вино и уваривают смесь до половины объема. Сваренные груши укладывают в вазу и заливают сиропом.