Говоря о месте для отдыха, нельзя не сказать о необходимости создания эстетического вида поверхности почвы.
Если владелец садового участка уверен, что сможет каждую неделю скашивать траву и соответствующим образом ухаживать за ней (прикатывать, удобрять, поливать), то можно остановиться на устройстве газона.
Предназначенная для газона площадь должна быть тщательно очищена от корневищ многолетних сорняков, особенно пырея, а также от камней и т.п. Перед посевом травы рекомендуется удобрить почву. Для этой цели можно воспользоваться перепревшим навозом или минеральными удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий.
Навоз следует вносить в количестве 30—40 кг на 10 м2, Хорошо известны сложные минеральные удобрения: так называемая огородная смесь, рижское удобрение, нитрофоска и другие. Первые две смеси, кроме перечисленных основных питательных элементов, содержат весьма важные для растений микроэлементы. На 10 м2 вносят 0,6 кг одного из указанных выше удобрений. После разбрасывания навоза и минеральных удобрений землю следует вскопать, оставляя перевернутый пласт на зиму.
Ранней весной когда почва готова для обработки её нужно мелко перекопать или разрыхлить садовым культиватором, затем тщательно разровнять граблями. Любая, даже небольшая, неровность препятствует стоку воды, что может вызвать вымокание травы и появление мха. Кроме того, после скашивания травы оставшаяся стерня будет разной высоты.
После разравнивания и легкого прикатывания почвы следует приступить к посеву семян травы. Важно правильно подобрать состав трав для газона с учетом особенностей почвы. Основным компонентом садовых травосмесей является райграс пастбищный, содержание семян которого в них обычно колеблется от 40 до 60% в зависимости от освещенности и влажности участка. Увеличение количества райграса в смеси сверх приведенной нормы приводит к недолговечности травяного покрова, хотя первоначально достигается хороший эффект.
Райграс быстро и хорошо всходит, но заглушает при этом другие травы, а когда они исчезают, газон пропадает. На плодородных почвах таковая смесь должна состоять из райграса пастбищного — 60%, полевицы белой побегообразующей — 15, мятлика лугового — 15, гребенника обыкновенного — 10%. Все эти травы низкие, рыхлокустовые, легко укореняющиеся.
Для участков с песчаной сухой почвой и хорошо освещенных солнцем следует сократить количество семян райграсса до 40%, а мятлика лугового сохранить в пределах 15%, остальные перечисленные травы заменить овсяницей овечьей, овсяницей узколистной и поленицей волосовидной — по 15%. Последняя закрепляет газон на сухих и легких почвах, на которых хорошо разрастается и образует плотную дернину. Для затененных мест, которых много на садовых участках, состав травосмеси иной. Для хорошо окультуренных почв достаточно три вида трав: гребенник обыкновенный — 40%, мятлик дубравный — 40 и овсяница красная — 20%. Хорошие результаты можно получить при посеве готовой травосмеси (мавританский газон), которую можно приобрести в специализированных магазинах.
Сколько следует высевать семян трав? Как основу, можно примять 25—30 г на 1 м2. Это густой посев, но именно при такой густоте достигается эффект — получают красиво зеленеющий сомкнутый травостой.
Как нужно сеять траву? Прежде всего, чтобы не нарушать выровненной поверхности, данную операцию выполняют в обуви с привязанными к подошвам дощечками. Семена сеют вручную. Для облегчения работы рекомендуется разделить семена на две равные части и разбрасывать их в двух противоположных направлениях. После посева на всей площади будущего газона следует заделать семена граблями и снова уплотнить землю.
Когда проводят посев травы? Оптимальным сроком весной является вторая половина апреля — начало мая, а осенью — август — 10 сентября. Если почва после посева семян начинает подсыхать, необходимо её поливать, пока газон не зазеленеет.
Первое скашивание травы проводится, когда она достигнет высоты не более 8—10 см. Сразу же после скашивания следует сгрести траву и слегка уплотнить газон ручной трамбовкой. Для получения густого травостоя надо скашивать траву раз в неделю, тогда она сильнее разрастается. Начиная с августа скашивание проводят раз в две недели с последующим прикатыванием поверхности газона.
Кроме того, газон надо систематически поливать. Для этой цели можно использовать лейку с сеткой, резиновый шланг и поливать несильной струей воды. Лучше всего ставить брызгалку, которая равномерно увлажняет газон. После полива следует избегать хождения по газону, чтобы не нарушить его ровной поверхности.
Для получения хорошего газона необходимо его удобрять в течение вегетационного периода. Лучше всего вносить растворенную в воде нитрофоску в количестве 60 г на 10 л воды. При таком уходе газон будет красиво выглядеть весной и летом, а хождение по нему не повредит разросшимся низким растениям.
На менее вытаптываемых местах газона сажают, например, крокусы, низкорослые тюльпаны или нарциссы. В местах, предназначенных для садовой мебели (столиков, шезлонгов, стульев), лучше положить покрытие из плит. Это могут быть плиты одинакового размера, например, тротуарные, укладываемые вплотную одна к другой или промежутками. В последнем случае можно использовать плиты неправильной формы, например, из песчаника.
Тротуарные плиты чаще всего имеют размеры 35x35x5 или 50x50x6 см. Их укладывают на песчаное основание толщиной 2—3 см так, чтобы поверхность плит находилась на одном уровне с газоном. Правильность укладки плит проверяется с помощью деревянной рейки. Подобным же образом укладывают плиты из песчаника, поверхность которых должна быть ровной, чтобы можно было поставить на них предметы садового обихода. Плиты из песчаника, как и тротуарные, размещают вплотную или с небольшими расстояниями.
Между плитами через 3—5 см можно посадить любые низкие растения скального типа (например, заячью капусту). Вместо газона на всей отведенной для отдыха площади можно устроить покрытие из плит. Сами плиты и способ их укладки будут такими же, как и при комбинированном покрытии, однако толщину песчаного основания несколько увеличивают. В местах, где будет ставиться садовая мебель, лучше укладывать более крупные плиты, а в остальной части — более мелкие. Между плитами также сажают скальные растения.
Наконец, поверхность почвы в местах отдыха может быть просто утрамбована (если земля не слишком глинистая). Для украшения такого участка устанавливают низкие вазы и ящики с цветущими растениями.