Сморчок желтый, или обыкновенный обладает ярким грибным запахом и изысканным вкусом. Он очень популярен как в нашей стране, так и за рубежом, тем более что плодоносит сморчок рано весной, когда других дикорастущих грибов еще нет. Однако чтобы отведать блюда из сморчка, надо успеть захватить волну плодоношения гриба. А он, к сожалению появляется всего на несколько дней в году. Но собрав плодовые тела со спорами, сморчок можно вполне развести в своем саду.
Чаще всего сморчки встречаются в заброшенных яблоневых садах, на песчаных просеках и дорогах, лесных пожарищах. В средней полосе России и в Подмосковье сморчки вырастают в мае и июне. Плодовое тело у сморчка среднего размера с полой, удлиненно-округлой шляпкой. Она охристо-желтого цвета, поэтому гриб сливается с почвой и незаметен среди прошлогодней опавшей листвы.
Споры сморчка прорастают быстро, а тонкие нити мицелия удлиняются со скоростью 10 см в сутки. Но как только мицелий достигает бедных питательными веществами слоев почвы, на нем формируются склероции — плотная бесполая масса, которая по форме и размеру напоминает грецкий орех. Склероции сморчка располагаются на некотором удалении от места роста плодовых тел и выполняют роль кладовой, позволяя грибам перезимовать.
Сморчки можно размножить разными способами. Самый простой — американский способ.
Американский способ выращивания сморчков
Делается грядка на кострище или формируется подстилка из смеси торфа с золой и гипсом. На 1 кв.м сеется 500 г зернового или приготовленного на опилках мицелия. Устойчивый урожай возможен при повторном посеве мицелия на следующий год.
Французский способ выращивания сморчков
Для грядки выбирают сухое место в тени. Сморчки хорошо растут под яблонями, среди бегоний и флоксов. Если участок открытый, то сооружают навес из мешковины от солнца и ветра. Снимают дернину и весь плодородный слой почвы и укладывают субстрат слоем 10 см. Для его приготовления (1 куб.м) смешивают 65 ведер верхового (коричневого) торфа, 30 ведер древесной золы, 6 ведер гипса или алебастра. Обратите внимание: на грядку не вносят компост или навоз, как под шампиньоны и вешенку. Хорошо добавить в субстрат старые газеты и яблочные отходы. По периметру грядки прокапывают дренажные канавки для стока талой воды. Грядку надо подготовить к моменту, когда сморчки можно найти в лесу или купить на рынке.
Перед посевом грядку обильно увлажняют. Затем рассыпают по поверхности нарезанные на дольки толщиной 0,5-1 см шляпки сморчков, перемешивают с субстратом. Все укрывают слоем (5 см) садовой земли и еще раз проливают водой. Возможна замена земли смесью торфа и гипса (9:1).
Грядку можно сделать на обычном, но хорошо затененном кострище, выстоявшемся не менее месяца. Перекапывают горелый участок, вносят кусочки плодовых тел сморчка на глубину штыка лопаты под слой земли, углей и пепла и хорошо поливают.
До следующего года грядку не поливают и не рыхлят, осенью мульчируют сухими листьями и лапником. Чтобы сморчки лучше росли и плодоносили, грядку перед мульчированием укрывают слоем яблочных выжимок.
В апреле мульчу снимают. Плодовые тела отрастают при условии, что в течение 1-1,5 недели температура ночью опускается до 1°, а днем повышается до 16°. Если весна холодная или очень ранняя, сморчки расти не будут. Когда ход суточной температуры оптимален для плодоношения, но погода стоит сухая, то грядку надо раз в день полить.
При благоприятных условиях через два-три года после первого плодоношения сморчки разрастаются, сползая в междурядья. Особенно хорошо гриб чувствует себя рядом со старыми яблонями, да и яблоням такое соседство на пользу — гриб быстро перерабатывает гнилую падалицу.
Немецкий способ выращивания сморчков
Грядки засевают водным настоем спор, который готовят из созревших (достаточно крупных, но еще упругих) сморчков. Шляпки (0,5 кг) нарезают дольками и опускают в ведро с водой, в которую добавлены 1 ч. ложка поваренной соли (ограничивает рост дрожжей) и 1 ст. ложка сахарного песка (стимулирует прорастание спор сморчка). Все настаивают, регулярно помешивая, 4 часа, процеживают через сито и оставляют жидкость в прохладном месте (10-15°) на один-два дня. Раствор со спорами вносят на грядку и укрывают дерниной или гипсованным торфом.