Рассольник — блюдо русской кухни, суп, основой которого являются солёные огурцы, также может добавляться огуречный рассол. Рассольник может готовиться по-вегетариански или с мясом. В качестве мяса используют, как правило, субпродукты (свиные или говяжьи почки, потроха, в том числе птичьи). В рассольник может добавляться картофель, пряные овощи, зелень (коренья петрушки, пастернака, сельдерея). Соленые огурцы и огуречный рассол — обязательная составная часть всех рассольников. Вкус рассольника должен быть нежным, слабокислым и слабосолёным.
wikipedia
Рассольник с консервированной фасолью и беконом
Рецепт приготовления рассольника с консервированной фасолью, картошкой, морковью и беконом.
Для приготовления рассольника с фасолью необходимо:
- 1 л воды,
- 50 г бекона,
- 2 луковицы,
- 1 морковь,
- 2 картофелины,
- 1 банка консервированной фасоли,
- 2 соленых огурца,
- 1 столовая ложка томатной пасты, соль,
- перец, зелень петрушки,
- сметана.
Способ приготовления рассольника с фасолью:
Морковь, картофель и лук очищают. Морковь натирают на терке, лук мелко шинкуют, картофель нарезают кубиками.
Лук и морковь пассеруют на растительном масле, добавляют томатную пасту и нарезанный соломкой бекон.
Воду доводят до кипения, выкладывают обжаренные овощи с беконом, добавляют нарезанный картофель и варят 10 минут. Затем добавляют нарезанные соломкой соленые огурцы и варят еще 10 минут.
Прибавляют фасоль, соль, молотый черный перец и мелко нарезанную зелень петрушки.
При подаче на стол добавляют сметану.
Рассольник по-домашнему
Рецепт приготовления рассольника по-домашнему с капустой, картошкой и морковью на мясном бульоне.
Для приготовления рассольника по-домашнему необходимо:
- 2 л мясного бульона,
- 150 г капусты,
- 3 — 4 картофелины,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 1 луковица,
- 2 соленых огурца,
- 1 – 2 столовые ложки растительного масла,
- лавровый лист,
- соль,
- перец,
- зелень петрушки.
Способ приготовления рассольника по-домашнему:
Морковь, картофель, корень петрушки и лук очищают, промывают водой. Морковь, корень петрушки и лук мелко шинкуют и обжаривают на растительном масле. Картофель нарезают кубиками.
Капусту шинкуют и кладут в кипящий бульон. Варят 5 минут и добавляют обжаренные морковь, лук и корень петрушки.
Затем добавляют картофель, нарезанный кубиками, и варят ещё 10 – 15 минут.
Соленые огурцы нарезают ломтиками и слегка тушат на сковороде, затем добавляют в бульон. Прибавляют лавровый лист, перец, соль и варят до готовности.
Зелень петрушки моют и мелко нарезают.
Перед подачей на стол рассольник посыпают зеленью петрушки. Отдельно подают сметану.
Постный рассольник с грибами
Рецепт приготовления постного рассольника с грибами.
Для приготовления постного рассольника с грибами необходимо:
- 50 г сушеных грибов,
- 1 репчатая луковица,
- 1 столовая ложка муки,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 1 л воды,
- 1 солёный огурец,
- ½ яблока,
- специи,
- соль,
- зелень укропа.
Способ приготовления постного рассольника с грибами:
Грибы хорошо промывают и замачивают в холодной воде. Затем грибы откидывают на дуршлаг. Когда грибы стекут, нарезают брусочками и обжаривают в растительном масле.
Репчатый лук очищают, мелко шинкуют и добавляют к грибам. Прибавляют муку и слегка подрумянивают.
Затем грибную массу заливают половиной горячей воды, тщательно размешивают и переливают в кастрюлю.
Вливают горячую воду, кладут специи и дают покипеть 5 – 7 минут. Солёный огурец и яблоко мелко нарезают и добавляют в суп.
Доводят до кипения и варят ещё 5 – 7 минут. Прибавляют соль, снимают с огня и дают немного настояться.
Зелень укропа промывают, обсушивают и мелко нарезают.
При подаче на стол суп посыпают зеленью укропа.