Современный рецепт приготовления щей из свежей капусты на мясном бульоне
Рецепт приготовления щей из белокочанной и савойской капусты, с репой, морковью и помидорами на мясном бульоне
Для приготовления щей из капусты на мясном бульоне необходимо:
- 1 л бульона,
- 400 г белокочанной капусты,
- 250 г савойской капусты,
- 1 репка,
- 1 морковь,
- 2 луковицы,
- 1 корень петрушки,
- 1 стебель лука-порея,
- 3 помидора,
- 60 мл растительного масла,
- лавровый лист,
- перец,
- соль.
Способ приготовления щей из капусты на мясном бульоне:
Для приготовления бульона 1 кг промытой говяжьей грудинки заливают 1 л воды, доводят до кипения, снимают пену, добавляют лавровый лист, очищенную морковку, ¼ луковицы, перец горошком и варят на слабом огне в течение 1 часа.
Репу, морковь, корень петрушки и лук моют, очищают и нарезают соломкой. Затем овощи пассеруют в половине растительного масла. Капусту нарезают кубиками и выкладывают в кипящий бульон.
Затем добавляют пассерованные овощи и варят в течение 40 минут на слабом огне. Помидоры и лук-порей нарезают, обжаривают в оставшемся растительном масле и добавляют в щи за 10 минут до готовности. Прибавляют лавровый лист, перец и соль по вкусу.
Подают щи из капусты со сметаной и мелко рубленой зеленью петрушки.
Старинный рецепт приготовления щей из свежей капусты на мясном бульоне
Рецепт приготовления щей из свежей капусты с картошкой, репой, морковью, луком и помидорами с зеленью.
Для приготовления щей из свежей капусты по старинному рецепту необходимо:
- 500 – 700 г мяса с косточкой,
- 2 л воды,
- 600 г свежей капусты,
- 2 картофелины,
- 1 репа,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 1 луковица,
- 2 помидора,
- 2 столовые ложки жира,
- лавровый лист,
- соль,
- перец,
- зелень укропа и петрушки,
- сметана.
Способ приготовления щей из свежей капусты по старинному рецепту:
Мясо моют, кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и доводят до кипения. Уменьшают огонь и снимают пену.
Корень петрушки очищают, добавляют в бульон. Бульон варят до готовности мяса на слабом огне.
Свежую капусту шинкуют и кладут в готовый кипящий бульон. Картофель очищают, промывают, нарезают и добавляют в бульон.
Репу, морковь, репчатый лук очищают, промывают и мелко нарезают. На сковороде разогревают жир и в нём обжаривают мелко нарезанные овощи. Затем к овощам добавляют мелко нарезанный помидор и тушат.
Готовую заправку добавляют в щи и варят на слабом огне в течение 10 минут. Затем прибавляют лавровый лист, соль, перец.
Зелень петрушки и укропа промывают, обсушивают и мелко нарезают.
Щи разливают по тарелкам, сверху посыпают мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. Отдельно подают сметану.