Когда на на даче созревает капуста или в магазинах появляется свежая, не парниковая, самое время готовить запеканки из различных видов капусты:
- Рецепт приготовления запеканки из капусты кольраби
- Рецепт приготовления запеканки из цветной капусты
- Рецепт приготовления запеканки из савойской капусты
Рецепт приготовления запеканки из капусты кольраби
Для приготовления запеканки из кольраби необходимо:
- 4 кольраби,
- 1 стебель зеленого лука,
- 250 мл майонеза,
- 75 г копченого бекона,
- ½ пучка петрушки.
Способ приготовления запеканки из кольраби:
Капусту кольраби очищают и нарезают тонкими ломтиками. Бланшируют в подсоленной воде около 2 минут, откидывают на дуршлаг и обдают холодной водой. Зеленый лук очищают, нарезают колечками.
Форму для запекания смазывают жиром, выкладывают ломтики кольраби, пересыпая нарезанным зеленым луком, заливают майонезом и запекают при температуре 180-200°С в течение 30 минут.
Бекон нарезают кубиками, обжаривают на сковороде. Шкварки смешивают с мелко нарезанной петрушкой и посыпают сверху запеканку.
Рецепт приготовления запеканки из цветной капусты
Для приготовления запеканки из цветной капусты понадобится:
- Капуста цветная 1 шт
- Сметана 2 ст.л
- Майонез 2 ст.л
- Горчица 1 ч.л
- Сыр 100 г
- Яйца 3 шт
- Перец черный молотый
- Соль по вкусу
Способ приготовления запеканки из цветной капусты:
Цветную капусту делим на соцветия. Варим в подсоленной воде 3-4 минуты.
Воду сливаем и даём капусте немного остыть.
Для заливки смешайте яйца, сметану, майонез, горчицу, соль, перец.
Капусту выкладываем в форму для запекания.
Заливаем заливкой, посыпаем тёртым сыром и отправляем в предварительно разогретую духовку до 180°C на 15-20 минут.
Готовую запеканку посыпаем зеленью.
Рецепт приготовления запеканки из савойской капусты
Для приготовления запеканки из савойской капусты необходимо:
- 15 крупных листьев савойской капусты,
- 1 луковица,
- 1 столовая ложка сливочного масла,
- 750 г фарша,
- 1 зубчик чеснока,
- 3 помидора,
- 200 мл сливок,
- 1 яйцо, 50 г тертого сыра,
- 6 – 8 ломтиков бекона,
- соль,
- перец.
Способ приготовления запеканки из савойской капусты:
Капусту бланшируют в подсоленной воде около 3 минут. Откидывают на дуршлаг. Репчатый лук очищают, нарезают и обжаривают в масле.
Добавляют фарш, мелко рубленый чеснок , соль, перец и обжаривают.
Помидоры нарезают кубиками.
Форму для запекания смазывают жиром и слоями выкладывают листья капусты, фарш и помидоры.
Сливки взбивают с яйцом и сыром, приправляют солью и перцем. Приготовленной смесью поливают запеканку, накрывают листьями капусты, выкладывают сверху ломтики бекона, накрывают фольгой и запекают при температуре 180°С в течение 35 минут.
Затем снимают фольгу и запекают еще 15 минут.