Соседство растений. Польза или вред?
Каждое растение призвано расти в определенных условиях окружающей среды. В степях, лесах, пустынях и полях существуют свои определенные сообщества растений, где жизнь одного растения тесно взаимосвязана с жизнедеятельностью остальных. Поэтому, когда вы рассаживаете цветы или газонные травы на своем участке, обязательно учитывайте особенности каждого растения.
Если в сообществе окажется хотя бы один «чужак», то мгновенно завяжется борьба не на жизнь, а на смерть. Семена этого растения будут долго лежать в почве, не давая всходов. А когда наконец прорастет небольшой зеленый росточек, он тут же погибнет, так как молодые растения не способны отразить влияние непривычных для них соседей.
Если же это «чужое» растение каким-либо образом уцелеет и окрепнет, оно начнет изменять свое окружение. Рядом с ним появятся характерные для растения данного вида травы-соседи. В итоге здесь образуется небольшой островок нового сообщества. Разрастаясь все больше и больше, он постепенно вытеснит свое старое окружение и займет его место.
Некоторые растения, попадая в непривычную для них среду, либо погибают, либо губительно влияют на остальные растения.
Изучением этих процессов, происходящих в растительном мире, занимается геоботаника.
Взаимовлияние растений происходит на разных уровнях.
Один из них — химический способ, или аллелопатия. С самого момента образования семени растение выделяет продукты своей жизнедеятельности. Когда же семя прорастает, количество производимых им веществ возрастает. Некоторые ненужные вещества выходят наружу и смываются росой на соседствующие растения. В растительных выделениях содержатся витамины, ферменты, эфирные масла, алкалоиды, фитонциды и органические кислоты — все они являются очень активными веществами, которые порой способны убивать растения, задерживать их рост и даже подавлять прорастание семян.
Однако следует сказать, что в небольших количествах эти вещества будут действовать с противоположным эффектом, т. е. способствовать ускорению физиологических процессов, росту и жизнедеятельности растения как стимуляторы.
Растущие совместно цветы и травы переплетаются корнями и, следовательно, имеют общий обмен веществ, питаясь и сосуществуя в одной сложной системе. Они воздействуют друг на друга, и такое влияние не всегда оказывается желательным.
Возле каждого растения образуется своя микрофлора, бактерии и микроскопические грибы питаются выделениями растения и, в очередь, выделяют множество активных веществ в окружающую среду. В результате вокруг каждого растения образуется свое защитное поле.
Кроме того, травы и цветы сражаются друг с другом за свет, воду, пищу. Пища вместе с водой поступает к растению через корневую систему, переплетенную с соседствующей. Таким образом, оно получает вместе с водой и пищей выделения другого растения.
Выделения могут либо ускорять, либо замедлять физиологические процессы. Особенно большое количество веществ, тормозящих рост той или иной культуры, выделяют сорняки, а также такие дикорастущие деревья, как дуб, ива, тополь. Именно по этой причине мы и не встречаем их на приусадебных участках.
Самый ядовитый из всех сорняков — пырей. Он выделяет чрезвычайно вредное для растений вещество — агропирен.
Горькая полынь вырабатывает множество ядовитых соединений — артемитин, абсинтин и т.д.
Грецкий орех выделяет через листья юглон, который, смываясь вместе с росой и попадая на почву, угнетает все, что растет поблизости, т. е. тормозит развитие растений.
Но не только живые растения выделяют тормозители. В послеуборочных остатках их также достаточно много. Нередко остатки запахиваются в почву в качестве удобрений. Иногда они могут вредить всходам: это происходит в тех случаях, когда остатки не успели разложиться и попали в сухую песчаную почву.
По-прежнему самым эффективным средством борьбы с сорняками остается рыхление почвы и ручная прополка при появлении первых всходов сорных трав. Вносить навоз на почву можно лишь после горячего брожения в буртах. В процессе брожения семена сорняков погибают.
Всходы некоторых сорных растений имеют сходство со всходами культурных растений, поэтому следует очень внимательно пропалывать цветники или газоны, очищая их от сорной травы.
Кроме того, многие сорные растения весьма плодовиты и могут давать несколько тысяч семян, которые к тому же прекрасно приспособились к обширному расселению.
Сорняки отличаются друг от друга сроком жизни и способом питания. Есть корневые паразиты и полупаразитные сорняки, которые питаются, ущемляя в развитии другие растения.
Сорняки, которые питаются самостоятельно, называются непаразитными. Некоторые сорные растения живут непродолжительное время, но успевают оставить после себя многочисленное потомство.
Так, например, сорняк зведчатка средняя (или мокрица) — это растение-эфемер, для его развития требуется короткий срок, однако в течение одного года оно дает несколько поколений.
У донника белого, донника лекарственного и белены черной более продолжительный срок жизни — это двулетние сорные растения.
Осот полевой, бодяк полевой, вьюнок полевой, горчак ползучий относятся к многолетним сорным растениям. После образования цветоносного стебля и плодоношения они не отмирают. На их корнях образуются почки, из которых впоследствии развиваются новые растения.
После плодоношения не погибают и пырей ползучий, свинорой, острец. В их корнях имеются узлы, где закладываются почки новых растений.
К ранним сорнякам, которые не боятся возвращения холодов и прорастают при температуре почвы 3-5 °С, относятся марь белая, горец вьюнковый, овсюг пустой.
При прогревании почвы до 10 °С начинают прорастать семена щетинника зеленого, щетинника сизого, куриного проса (или ежовника).
Пастушья сумка и ярутка полевая могут прорастать и весной и осенью, их осенние ростки прекрасно перезимовывают, и в следующем году растения довольно быстро заканчивают цикл развития, засоряя семенами почву. Метла полевая, костер полевой дают семена только после перезимовки.
Очень легко и быстро распространяет свои семянки всем нам знакомый одуванчик лекарственный, причем его семена снабжены белыми летучками, поэтому они разлетаются по ветру на большие расстояния.
Сорное растение повилка питается за счет другого растения, поскольку не имеет своих корней и листьев. Это стеблевой паразит, который присасывается к стеблю растения-хозяина и использует его питательные вещества.
К сорным растениям, у которых основание стебля утолщено и срослось с корнем другого растения, относятся заразиха подсолнечная и заразиха конопляная.
Избавление от сорняков прополкой — это давнее средство и самое эффективное. При этом необходимо не только пропалывать участок, но и обрабатывать почву, уничтожая семена сорных растений.
В борьбе с осокой, бодяком и вьюнком полевым помогает ранняя обработка почвы, которая приводит к быстрому истощению корневой системы этих растений. Появляющиеся затем проростки следует немедленно подрезать.
В помощь садоводам и цветоводам химическая промышленность выпускает специальные препараты — гербициды, которые способны уничтожать группы сорняков. Благодаря этим химическим средствам облегчается наш труд по обработке почвы и по уходу за культурными растениями
И хотя такое растение, как мать-и-мачеха, известно своими лекарственными свойствами, однако в условиях сада этот сорняк способен принести немало забот цветоводу.
Некоторые сорняки и деревья губительно влияют на культурные растения Но, кроме того, некоторые газонные травы и цветы также нуждаются в изоляции от других. Следует придерживаться определенных традиций и правил при подборке трав для газонов и цветов для клумб.
Старая заметка. Где-то 80-х годов.
Досталась в виде ксерокса.
Спорная, но познавательная. С сокращениями.