Зелёные щи из щавеля без мяса — блюдо знакомое всем с детства. Особенно это касается старшего поколения. На даче щавелевые щи начинают готовить весной, во время острого недостатка витаминов в организме, когда появляются первые листочки щавеля.
Рецепт приготовления зелёных щей из щавеля по-деревенски
Для приготовления щей из щавеля по-деревенски необходимо:
- 3 л воды,
- 6 – 7 картофелин,
- 1 луковица,
- 60 г сливочного масла,
- 200 г щавеля,
- 1 корень петрушки с зеленью,
- 2 вареных яйца,
- 20 г сметаны,
- зелень укропа,
- соль,
- перец по вкусу.
Способ приготовления щей из щавеля по-деревенски:
Картофель очищают и отваривают в подсоленной воде. Вынимают и нарезают кубиками.
Листья щавеля перебирают, промывают и нарезают. Репчатый лук и петрушку очищают, шинкуют. Зелень петрушки нарезают.
В сковороду выкладывают щавель, лук, петрушку. Прибавляют сливочное масло и 6 ложек картофельного отвара и тушат 7 минут.
Затем смешивают с нарезанным картофелем, добавляют горячий картофельный отвар, доводят до кипения и варят несколько минут.
В готовые щи кладут сметану, дольки яиц и мелко нарезанную зелень укропа.
Осенью, зимой и ранней весной для приготовления зелёных щей можно использовать заранее приготовленную заготовку для зелёных щей. Правильно приготовленная заготовка сохраняет практически все питательные вещества и витамины.
Заготовка для зелёных щей
Рецепт приготовления заготовки для зеленых щей и других первых блюд.
Для приготовления заготовки для зеленых щей необходимо:
500 г щавеля,
500 г зеленого лука,
250 г укропа,
75 – 100 г соли.
Способ приготовления заготовки для зеленых щей:
Свежие листья щавеля тщательно промывают, обсушивают и нарезают. Зеленый лук очищают, моют, обсушивают и нарезают размером 1 – 2 см.
Зелень укропа тщательно моют, обсушивают и мелко измельчают. Щавель, зеленый лук и укроп смешивают, добавляют соль и всё вместе растирают до образования сока.
Затем смесь плотно укладывают в чистые банки, стерилизуют и укупоривают.
Банки ёмкостью пол-литра стерилизуют в течение 20 минут, литровые банки – в течение 25 минут.