Рецепт приготовления щей из крапивы по-дачному
Для приготовления щей из крапивы необходимо:
- 200 г крапивы,
- 100 г щавеля,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 1 стебель зеленого лука,
- 3 вареных яйца,
- 1 столовая ложка муки,
- 100 г сметаны,
- зелень укропа,
- петрушки и специи по вкусу.
Способ приготовления щей из крапивы:
Молодую крапиву перебирают, моют и погружают в кипяток на 2 – 3 минуты. Откидывают на дуршлаг, обливают холодной водой и дают стечь.
Затем листья крапивы пропускают через мясорубку, выкладывают в сотейник, прибавляют жир и тушат в течение 10 – 15 минут.
Морковь и репчатый лук очищают, промывают, нарезают мелкими кубиками и пассеруют в жире. Добавляют мелко нарезанный зеленый лук и тушат еще 2 минуты.
Затем в кипящий бульон или овощной отвар выкладывают крапиву, пассерованные коренья и варят на очень слабом огне в течение 10 – 15 минут.
Муку обжаривают на сковороде, разводят сметаной и прибавляют в щи. Добавляют промытый и нарезанный щавель, соль, специи и варят еще 10 минут.
Перед подачей щи заправляют сметаной, добавляют нарезанные дольками яйца и посыпают мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.