В отличие от плодовых и ягодных растений виноград сажают гораздо глубже. Глубина посадки — это расстояние от поверхности почвы до пяточных (основных) корней, которое зависит от конкретных условий местности, от механического состава почвы и уровня стояния грунтовых вод. Поэтому в южных засушливых районах на песчаных и супесчаных почвах глубина посадки должна быть 50-60 см, а на умеренно влажных черноземах — 40-50 см.
Наименьшая глубина посадки (30-35 см) допускается на тяжелых глинистых почвах и в местах с близким залеганием грунтовых вод, а также в северных районах любительского виноградарства (Московская, Воронежская, Саратовская, Орловская, Курская, Самарская области и др.), где зимой устойчивый снежный покров, а летом почва прогревается слабо.
В подготовленные посадочные места устанавливают саженцы так, чтобы у корнесобственных растений верхний глазок, а у привитых саженцев место прививки были на уровне поверхности почвы или несколько выше.
На посадочном месте корни у саженцев по возможности расправляют и яму до половины засыпают землей, которую обязательно слегка утрамбовывают, чтобы улучшить ее контакт с корнями, и выливают одно ведро воды (10-12 л). Только после полного впитывания воды посадочное место окончательно и доверху засыпают землей, создавая при этом небольшую воронку, в которую вливают еще 10 л воды.
После того как она впитается, над верхним глазком делают холмик высотой 8-10 см при весенней посадке и 20-30 см — при осенней. Затем рядом с саженцем устанавливают кол, который, с одной стороны, отметит место посадки, а с другой — будет служить первичной опорой для молодых зеленых побегов.
Первые 3-4 года после посадки виноградники считаются молодыми. Поэтому основная задача садовода в это время — создать благоприятные условия для образования у винограда мощной корневой системы и развитого надземного скелета по принятой форме.
Как правило, осенне-зимние осадки и летние прополки полностью убирают созданный при посадке холмик. Но если этого не произошло, то во второй половине лета холмик разокучивают, а развившиеся поверхностные корни удаляют. Эта операция называется катаровкой. На молодых виноградниках ее проводят ежегодно, чтобы предупредить развитие поверхностных (росяных) корней и стимулировать основные пяточные.
Для этого осторожно откапывают землю вокруг растения на глубину 20-25 см и секатором или ножом удаляют все корни как можно ближе к стволу, не оставляя пеньков. У привитого винограда удаляют подвойную поросль и корни на привое. В последующие годы место прививки во время вегетации должно быть открытым.
Воды, вылитой при посадке, и зимних осадков обычно бывает достаточно, чтобы растения прижились и в дальнейшем росли. Однако в отдельные, особенно засушливые годы и в районах с жарким сухим климатом молодые посадки поливают, причем вечером. Первый раз — через 10-15 дней после посадки, затем — по мере необходимости.
Надо, однако, помнить, что важно не количество поливов, а глубина промачивания почвы и хорошее насыщение влагой корнеобитаемого слоя. Чтобы было именно так, лить воду лучше в 3-4 лунки глубиной 20-25 см, сделанные вокруг куста. После впитывания воды лунки вновь засыпают землей.
Последующие поливы можно совместить с корневой подкормкой комплексными минеральными удобрениями (по 10-20 г на 10 л воды). В начале августа все поливы прекращают.