Это техника посадки — из литературы по садоводству середины прошлого века. В статье «Техника посадки плодовых деревьев» описывается более подробная и более современная техника посадки. Отличий не много, но они есть.
Время посадки
Сажают деревья весной и осенью. Осенью посадку производят не позднее второй половины октября, а весной — во второй половине апреля и не позднее начала мая. При запоздалой весенней посадке деревья плохо приживаются и, кроме того, возникает необходимость дополнительного полива.
Техника посадки
Приживаемость деревьев при посадке в большой степени зависит от состояния посадочного материала. Саженцы перед посадкой нужно тщательно прикопать. Если корни подсохли в пути, то их опускают в воду на 12—24 часа.
Подсыхание корней резко снижает приживаемость саженцев, поэтому при транспортировке и перевозке корни саженцев обкладывают влажным мхом или мелкой соломой и укрывают брезентом.
Перед посадкой корни саженцев осматривают, а поврежденные обрезают ножом или секатором до здорового места. Подрезку делают так, чтобы срезы были возможно меньшими (прямые, а не косые). Очень важно правильно установить глубину посадки.
При мелкой посадке корни саженцев зимой могут погибнуть от морозов, а летом — от высыхания. При глубокой посадке дерево хиреет, очень плохо растет и постепенно гибнет.
Чтобы правильно посадить дерево, нужно учитывать, что свеженасыпанная земля в яме дает значительную осадку. У хорошо посаженного дерева корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 4—5 см выше поверхности почвы. После оседания земли в яме дерево принимает нормальное положение, т. е. корневая шейка его будет находиться на одном уровне с поверхностью почвы.
Глубину, на которую надо сажать дерево, легко узнать, положив поперек ямы посадочную доску, тонкую жердь или лопату. Начинать посадку нужно со следующего. Вокруг кола, вбитого в середину ямы в точку, намеченную с помощью посадочной доски, насыпают холмик из почвы верхнего слоя, вынутой при копке ямы и смешанной с перепревшим навозом, компостом и минеральными удобрениями.
Посадку деревьев производят два человека. Один из них ставит к колу на холмик дерево и тщательно расправляет корни по всем склонам холмика, а второй засыпает яму рыхлой почвой верхнего слоя. Чтобы земля хорошо заполнила все промежутки между корнями, тот, который держит дерево, слегка встряхивает его. Когда корни будут покрыты землей, почву вокруг дерева уплотняют ногами.
При посадке надо наблюдать, чтобы корни в яме равномерно распределялись во все стороны, а концы их не загибались вверх. дерево должно быть посажено в центре ямы. Кроме того, при засыпке ям следует использовать только почву верхнего слоя, а подпочву нужно разбросать по междурядьям. Во избежание солнечных ожогов коры в весеннее время дерево при посадке ставят к колу с северной или северо-восточной стороны.
После посадки дерево подвязывают к колу жгутиком из полиэтиленовой пленки, мочалом, шпагатом или ивовым прутиком в виде восьмерки с таким расчетом, чтобы подвязка была не слишком плотной и не мешала оседанию дерева в яме. Кол обрезают пилой до нижнего бокового сука дерева. Вокруг каждого посаженного дерева делают лунку и выливают в нее 2—3 ведра воды при весенней посадке, а в сухую погоду и при осенней.
После полива почву вокруг дерева присыпают рыхлой землей, торфом или перегноем. Это необходимо делать для сохранения влаги и чтобы предупредить образование корки. Саженцы, заготовленные осенью для весенней посадки, надо сохранять зимой прикопанными. Для этого роют канаву шириной 70 см и глубиной 50 см. Одну стенку канавы делают наклонной.
Деревца в один ряд укладывают на наклонной стенке и засыпают землей. засыпать надо не только корни, но и ствол деревца примерно на ⅔ его длины.
Для прикопки деревьев на зиму надо выбирать сухие защищенные места с большим скоплением снега в зимнее время.