Колокольчики для альпинария можно условно разделить на две группы: расползающиеся корневищем и подушковидные, растущие от одного стержневого корня. Первая группа проще в культуре, легче размножается, вторые же выглядят эффектнее, так как компактны и образуют «подушки». Но отдать предпочтение какой-то одной группе трудно: каждый вид хорош и уникален.
Часто на горку пытаются посадить очень распространенный в садах колокольчик карпатский (Campanula carpatica). Но это красивейшее растение слишком велико для альпинария, кроме того, дает обильный самосев.
Органичнее смотрятся среди камней его компактные сорта, которые не превышают в высоту 20 см. Этот вид легко размножить делением, несмотря на то что его побеги растут от одной корневой шейки.
Еще одна традиционная рекомендация — посадить на горку колокольчик Пожарского (Campanula pozharskiana). Правда, тут нужно помнить, что разросшийся экземпляр этого растения может занимать площадь в четверть квадратного метра.
Так что лучше размещать этот колокольчик на крутом обрыве, в гравийной отсыпке или на подпорной стенке, где, образуя голубые каскады, он будет смотреться очень эффектно.
Похожим образом, довольно агрессивно, ведет себя и колокольчик гарганский (Campanula garganica), только размеры у него поскромнее.
Вместе с предыдущими видами он станет скорее украшением около-горочного пространства, но не самого альпинария.
Для каменистого сада больше подходят совсем миниатюрные виды. Начнем с «ползучих». Самый известный среди них — колокольчик ложечницелистный (Campanula cochlearifiloa). Этот малыш (не выше 15 см) активно расползается, давая столоны во все стороны. В культуре встречается несколько разновидностей колокольчика ложечницелистного с синими, голубыми и белыми цветками. Растение очень обильно цветет, за что ему можно простить агрессивность.
Менее распространен колокольчик темный (Campanula pulla). По весне стебли у него отрастают от горизонтальных тонких корневищ. Цветки темно-синие, смотрят вниз. Я давно закрыла глаза на то, что мой колокольчик темный «убежал» с отведенной ему полочки альпинария и «гуляет» среди соседей. Несмотря на способность быстро разрастаться, это нежное, небольшое (10 см) растение просто не сумеет кого-либо подавить. А в цвету оно просто прекрасно.
У гибридного колокольчика темноватого (Campanula х pulloides) тот же тип роста, только стебли повыше (15 см), а колокольцы крупные, вздутые, округлые и ярко-темно-синего цвета. Этот колькольчик потрясающе смотрится с цветущими в унисон альпийскими гвоздиками.
Способный завоевать большую площадь — колокольчик Шамиссо (Campanula chamisso-nis). Его цветки почти не возвышаются над зеленью глянцевых листьев.
Куда более сдержанным ростом обладает колокольчик Оше (Campanula aucheri). Этот вид, в природе растущий в трещинах скал и среди камней, имеет одну корневую шейку, не расползается, а только наращивает все новые и новые розетки. Обильные цветки ложатся на окружающие камни.
Колокольчик трехзубый (Campanula tridentate), пожалуй, наиболее распространенный из «розеточных» колокольчиков как в природе, так и в садах. Его легко узнать по характерным трем зубчикам на конце листика и крупным голубым цветкам.
У колокольчика камнеломки (Campanula saxífraga) листики зубчатые по краю, а цветки темно-сине-фиолетовые с белым глазком.
Для выращивания в альпинариях и на подпорных стенках можно порекомендовать множество видов колокольчиков. Это колокольчики маргаритколистный (С. bellidifolia), реснитчатый (С. ciliata), пограничный (С. finítima), приальпийский (С. alpestris), Портен-шлага (С. portenschlagiаnа), Отрана (С. autraniana), березоволистный (С. betulifolia) и другие.
Главное условие успешной жизни карликовых колокольчиков — качественный дренаж. Им подходит хорошо освещенное место альпинария, можно размещать их на самом солнцепеке или, наоборот, на участке, летом слегка закрываемом более высокими травянистыми растениями. Ползучие колокольчики сами находят себе место, постепенно распространяясь по горке. Они вполне хорошо уживаются с другими альпийцами, не подавляя их. Розеточным же колокольчикам нужна защита от агрессивных видов.
Почва для колокольчиков должна быть рыхлой и довольно питательной. Большинство из них любит кальций, поэтому оптимально высаживать их в известняковый альпинарий или добавлять при посадке известняковый щебень.
Колокольчики весьма легко переносят как засушливые периоды, так и дождливые. Конечно, если дождя нет месяцами, то колокольчики необходимо поливать наравне с остальными альпийцами. Но просто летняя жара им не страшна.
Слабое место колокольчиков со стержневым корнем — корневая шейка, склонная к загниванию. Ее обязательно нужно мульчировать толстым слоем каменной крошки.
К пересадкам альпийские колокольчики относятся по-разному. Ползучие виды ее могут и не заметить, так как их кусочки хорошо укореняются. А розеточные с длинным корнем могут долго болеть и не цвести, а то и вовсе не прижиться. Поэтому их лучше сажать сразу на постоянное место и потом не тревожить.
От типа роста зависит и размножение колокольчиков. От ползучих можно отделять кусочки с корневищем и рассаживать (конечно, это лучше делать в мае или августе-сентябре). Некоторые виды (колокольчик карпатский, например) можно и черенковать, отделяя стебли у основания и помещая на постоянное место под банку. Розеточные же можно возобновить лишь посевом семян.
Семена большинства видов карликовых колокольчиков нуждаются в стратификации. Без нее отлично всходят колокольчики карпатский (часто дает самосев), ложечницелистный, гарганский, Пожарского. Розеточные же виды, как правило, всходят только после холодного периода.
У этих колокольчиков мелкие семена, высевать их необходимо поверхностно. Я предпочитаю сеять колокольчики дома, поскольку у них крохотные всходы, которые сложно сохранить на улице. Сею в горшочки в рыхлый грунт, которые с неделю держу в тепличке на подоконнике, затем перемещаю тепличку в холодильник, где поддерживается температура не выше плюс 4°. Там посевы проводят до двух месяцев, после чего я снова перемещаю их на подоконник. Всходы могут появляться долго, в течение месяца. С февраля по апрель их нужно досвечивать, так как они очень вытягиваются.
Пикирую сеянцы по мере роста, когда они достигают такого размера, что их можно взять пальцами. Розеточные виды сразу рассаживаю по индивидуальным горшкам, чтобы больше не тревожить их чувствительные корни. В этом возрасте они еще нормально переносят пересадку. А в июне окрепшие растения можно высадить уже на постоянное место в саду.
Колокольчики — «спартанские» растения, и болезни им чаще всего не ведомы. Только в сырые годы розеточные виды могут погибнуть от подгнивания. Здесь лишний раз стоит напомнить о правильной посадке, которая решает все. Колокольчиками любят полакомиться мыши, но если на корневище остаются хоть какие-то почки, растения отрастают, хотя цветения, конечно, в тот же год ожидать не приходится.