У помидора из каждой пазухи листа после образования соцветий начинают расти боковые побеги — пасынки. Каждый из них становится новым дополнительным стеблем и тоже может давать свои пасынки. Если растение все свои силы тратит на их бурный рост (жирует), то урожай снижается, а созревание плодов задерживается.
Получить ранний урожай, предупредить поражение томатов фитофторой и дать возможность плодам созреть на корню позволяет формировка растений. Ее проводят с учетом условий выращивания и особенностей роста томатов.
Без формировки можно выращивать лишь отдельные, в основном ультраскороспелые, с ограниченным ростом (детерминантные) сорта. Например, Бони ММ, Бета, Гаврош, Банан красный, Ямал, Ракета.
Однако на большей части нашей страны в открытом грунте успевают вырасти и созреть томаты, которые завязались до 1 августа, то есть плоды первых трех-пяти соцветий.
Поэтому чтобы ускорить созревание плодов и перераспределить пластические вещества растения, направив их на формирование урожая, в конце июля одноразово выламывают все мелкие пасынки и прищипывают точки роста на побегах. При этом над соцветиями с уже завязавшимися плодами оставляют два-три листа и прищипывают побег.
Супер детерминантные томаты, как правило, выращивают в один стебель. Пасынкование (выламывают боковые побеги, формируя растения в один стебель) проводят раз в 7-10 дней.
Следует иметь в виду, что одностебельная форма томата дает вызревших на корню плодов в 1,5-2 раза больше, чем кустовая, но урожай с единицы площади меньше. Поэтому при выращивании томатов в один стебель растения в ряду размещают чаще — через 25-30 см.
Однако сорта Аляска, Арбузный, Белый налив 241, Москвич и гибриды Биатлон, Леопольд формируют в два-три стебля, для чего оставляют пасынки, растущие из пазухи листьев, расположенных над и под первым соцветием.
Детерминантные сорта Грунтовый грибовский 1180, Перемога 165, Сибирский скороспелый 1450 и гибриды Ля-ля-фа, Благовест, Мастер, Верлиока растут более интенсивно, чем томаты предыдущей группы, у них больше соцветий и листьев.
Поэтому их ведут в один стебель и при прищипке главного стебля оставляют два-три соцветия и два листа над последним. Формируя же растения этих томатов в два стебля, на них оставляют не более восьми соцветий и обязательно прищипывают точку роста. В три стебля детерминантные сорта не выращивают.
В пленочных теплицах и тунелях детерминантные сорта формируют в один стебель. Но так как рост этих томатов, в силу биологических особенностей, ограничен образованием соцветия, то под первым соцветием оставляют небольшой побег продолжения. Его прищипывают, когда на нем образуется два соцветия и три-четыре листа.
Через 30-40 дней после высадки рассады на растении удаляют нижние листья. Делают это утром, в солнечную погоду. К моменту созревания плодов на первом соцветии на стебле ниже его листьев быть не должно. Остальные листья также постепенно удаляют, но не выше третьего соцветия. Это улучшает воздухообмен в нижней части растений, ускоряет созревание плодов. За месяц до окончания вегетации культуры на томате прищипывают главный стебель, оставляя за последним соцветием один-два листа, и продолжают удалять новые пасынки.
При длительном (4-5 месяцев) выращивании таких томатов в обогреваемых теплицах всегда оставляют резервный побег — пасынок из пазухи листа, расположенного под вторым-третьим от верхушки соцветием. При этом чтобы резервный побег не успел перерасти, томаты регулярно (раз в неделю) пасынкуют. Таким образом число кистей доводят до 10-12 штук.
Индетерминантные томаты растут непрерывно, поэтому их не обязательно формировать. Однако нормируя пасынки, можно получить растения в два-три стебля. В этом случае сажать кусты нужно пореже.