Как лекарственное растение огурцы известны с глубокой древности. На Востоке считалось полезным даже нюхать огурцы, «чтобы от жары не помутился разум».
Сок огурцов помогал при лечении менингита, головной боли и сердцебиения, возникающего от теплового удара, останавливали носовые кровотечения. Млечным соком семян унимали лихорадку.
Огуречной кашицей и семенами женщины издавна очищали лицо, сводили веснушки, делали кожу мягкой, шелковистой. Причем огуречный сок до сих пор используют в косметологии и парфюмерной промышленности для приготовления кремов и лосьонов, обладающих освежающим, тонизирующим и отбеливающим свойствами.
Так, пигментные пятна выводят ломтиками свежих огурцов или свежим огуречным соком, нанося на лицо в течение месяца по три раза в день.
Чтобы укрепить волосяную луковицу, сок свежих огурцов втирают в кожу после каждого мытья головы. Укрепить ногти помогают теплые ванночки для рук с огуречным соком или аппликации из огуречной кашицы.
Огурцы повышают аппетит, стимулируют секрецию пищеварительных желез, улучшают усвоение белков, жиров и минералов, есть в огурцах витамины В1, В2, Р, биотин, фолиевая кислота. Однако еще важнее, что в зеленцах содержится вещество, близкое по природе к инсулину, а также комплекс, усиливающий усвоение витаминов С и В2.
Огуречный сок всасывается в кишечнике медленно, а выводится из организма быстро, благодаря чему огурцы мягко очищают организм от шлаков. Этому же способствует нежная клетчатка, которая усиливает перистальтику кишечника. Сок огурцов содержит соли калия и фосфора и поэтому благотворно влияет на работу сердца, почек, печени.
Чтобы остановить кровотечение при геморрое, древнегреческий врач Гиппократ советовал приложить к больному месту кусочки свежего огурца. До сих пор в народной медицине огуречный сок, а также порошок семян огурцов (по 1 г три раза в день) используют при туберкулезе. А недавними исследованиями установлено, что огуречные вытяжки помогают противостоять вирусной инфекции.
Врачи рекомендуют огуречную диету при двух с лишним десятках заболеваний. Например, при спастическом колите, желудочных и кишечных коликах надо натощак съедать около 100 г огуречного пюре, при подагре (артритах) и болях в суставах пить огуречный сок (по стакану 3 раза в день).
Для облегчения состояния больных с поражением печени рекомендуется принимать свежий отвар плодов и стеблей огурца (по 2 ст. ложки три раза в день за полчаса до еды).
Отвар готовят так: одну столовую ложку измельченных перезрелых плодов и столько же сухого стебля огурца заливают 0,5 л холодной воды, настаивают полчаса, кипятят 5 мин на медленном огне и процеживают. Огуречный сок с медом (по 3 ст. ложки три раза в день) помогает при сильном грудном кашле. Следует учитывать, что огурцы с горечью имеют более сильный лечебный эффект, чем сладкие.
Целебными свойствами обладает и огуречный рассол. Причем он помогает не только при злоупотреблении спиртным, но и при угаре. Кроме того, рассол — мягкое мочегонное и слабительное средство. Так что огурцы полезны и здоровым, и больным людям.