По материалам журнала «Прогрессивное садоводство и огородничество»
П. Н. Штейнберг. 1911 год.
Большинство рецептов пригодно для дерева и тканей безразлично, но некоторые дают лучшие результаты с одним каким-либо материалом. Это обстоятельство указано при рецептах.
- Весьма простое и дешевое средство, делающее ткани (а также и дерево) невоспламеняемыми, представляет раствор 10 весовых частей квасцов и 10 весовых частей нашатыря в 100 частях воды. Замачивание тканей производится в растворе, подогретом до 40°С. Затем ткань слегка отжимают и проглаживают еще в сыром виде. Такова, впрочем, всегда окончательная отделка вымоченных тканей, и мы при следующих рецептах повторять ее не будем.
- Для дерева можно применять вымачивание последовательно в растворах 25 весовых частей в 100 частях воды буры и 25 частей сернокислой магнезии также в 50 частях воды. Можно, впрочем, обе соли растворять и совместно в 100 частях воды, и вымачивание тогда производить 1 раз.
- Флик особенно рекомендует для пропитывания сернокислую соль аммония, применяя ее в 9, 10 и 20%-ном растворе. Концентрация берется тем больше, чем грубее и толще, с одной стороны, и легче воспламеняема — с другой — ткань. 9%-ный раствор пригоден для обработки тонких бумажных и льняных тканей. 10%-ный — для мешочного холста всех вообще толстых тканей и пропитки дерева. 20%-ный раствор, наконец, применяется для наружного покрываным предметов, которые желают предохранять от воспламенения. Для предметов из накрахмаленных тканей — раствор 10-20%-ного сернокислого аммония прибавляют к крахмальному клейстеру при крахмалении. Вот данные Флика относительно того, сколько соли идет на пропитку: 1 литр 10%-ного раствора весит 1,057 грамма, 1 литр 20%-ного раствора весит 1,115 грамма. 1 квадратный метр холста, употребляемого на вытески, весит в среднем 250 граммов. При полном пропитывании его предохраняющей жидкостью и после отжиманив ее излишка холст оказытается поглотившим 238 граммов 10%-ного раствора и 250 граммов 20%- ного. 1 килограмма сернокислого аммония достаточно, если он применяется для пропитки в 10%-ном растворе, для того, чтобы сделать несгораемым 41,5 кв. метра вытесочного холста.
- По Глейхману, в 300 весовых частях воды растворяют 40 частей нашатыря, 10 частей буры и 5 частей поваренной соли. Вымачивание производится в течение часа. Способ применим как к тканям, так и к дереву. Для тканей, крахмалящихся в 0,5 литре воды, растворяют 30 граммов крахмала, а в другом пол-литре 60 граммов нашатыря, 15 граммов буры и 8 граммов поваренной соли. Оба раствора затем сливаются, и смесью ткань крахмалится, как обыкновенно.
- Ткани можно покрыть пастой, приготовленной из мелко толченного мела, горячего крахмального клейстера и раствора в 4,5 литра воды по 500 граммов сернокислого аммония, буры и квасцов и 30 граммов борной кислоты.
- 6 весовых частей квасцов, 2 части буры, 1 часть вольфрамовокислого натрия и 1 часть декстрина растворяют в мыльной воде и в этом растворе вымачивают ткани.
- Ткани вымачивают в растворе из 4 частей сернокислого аммония, 1,25 части углекислого аммония, 1,5 части борной кислоты, 0,75 части буры и 1 части крахмала в 50 частях воды.
- На ткани при помощи кисти наносится раствор из 2,5 части борной кислоты, 7,5 части нашатыря, 2,5 части тяжелого шпата, 0,75 части желатина, 2,5 части клейстера и 50 частей воды.
- Нагреванием растворяют в 450 частях воды 9 частей калийного жидкого стекла, 17 частей гумми-траганта, 30 частей сернистого алюминия и 40 частей борной кислоты. В другом сосуде приготовляют раствор из 400 частей воды, 7 частей борнокислого аммония, 17 частей фосфорнокислого аммония и 30 частей натриевой селитры. Затем обе жидкости смешивают вместе, дают им отстояться и сливают просветлевшую жидкость. Ткани вымачиваются в ней приблизительно около 0,25—0,5 часа, затем вынимаются из него, слегка отжимаются и подсушиваются. По высушке они еще несколько сырыми проглаживаются горячими утюгами.
- Ткани пропитывают раствором из 30 граммов нашатыря, 50 граммов сернокислого аммония, 20 граммов буры, 10 граммов гиппосульфита натрия и 300 граммов воды.
- Для дерева употребляется пропитывание раствором из 24 граммов квасцов, 5 граммов гиппосульфита, 12 граммов буры и 20 граммов сернокислого калия и 140 граммов воды.
- По Винкельману, для противопожарного пропитывания дерева и папки (картона) пригоден раствор 33 граммов хлористого марганца, 20 граммов ортофосфорной кислоты, 12 граммов углекислой магнезии, 10 граммов борной кислоты и 25 граммов хлористого алюминия в литре воды. Раствор получается при нагревании, дерево пропитывать им лучше в нагретом же виде. Бумагу можно как пропитывать, так и смазывать кистью. Обои, декорации и тому подобные готовые бумажные изделия покрываются при помощи кисти.
- Для дерева и бумаги пригодны еще следующие рецепты: смешивать следующие 2 раствора:
- 40 граммов борной кислоты, 30 граммов сернокислой соли алюминия, 17 граммов трагантовой камеди, 9 граммов кремнекислого калия в 450 граммах воды и
- 17 граммов фосфорнокислого аммония в 400 граммах воды. Дают смеси отстояться и для вымачивания или поверхностного покрывания употребляют прозрачный, слитый с осадка раствор.
- Приготовляют насыщенный раствор нейтрального виннокислого калия и затем в нем растворяют до отказа сернокислую соль свинца при нагревании до кипения. Раствор затем разводят водой в 2, 3 раза и употребляют главным образом для пропитки бумаги и папки.
Для тонких главным образом тканей, в частности для белья, тюлевых занавесей и т. п., особенно пригодны рецепты с вольфрамовокислым натрием. Вот некоторые из них:
- Проще всего применять 20%-ный раствор вольфрамовокислого натрия, к которому прибавлено 2-3% фосфорнокислого натра. Средство заменяет отчасти крахмал и совершенно не портит даже самых нежных красок.
- Смешивают 2 части буры, 3 части абсолютно нейтрального вольфрамовокислого натра и 6 частей хорошего рисового или пшеничного крахмала. Все эти вещества хорошенько высушиваются и обращаются в тончайший порошок, а затем перемешиваются и пакуются в плотно закрытые жестянки, которые следует держать в сухом месте.
- Очень хороши рецепты для пропитывания различного рода тканей Мартина. Мы приведем 3 его рецепта.
- Первый из этих растворов применяется для бумаги и дерева главным образом и состоит из воды, 3 частей желатина, 97 частей клея, 10 частей борной кислоты и 30 частей нашатыря и столько извести, сколько необходимо ради достаточной вязкости. Эта масса наводится щеткой в горячем виде, при температуре приблизительно 45°С.
- Второй раствор предназначен для легких тканей. Он состоит из 200 частей воды, 6 частей борной кислоты, 4 частей буры в кристаллах, 4 частей хорошего качества крахмала, 5 частей углекислого аммония и 16 частей чистого сернокислого аммония. Раствор употребляется теплый — температурой в 30°С. Тканям дают хорошенько вымокнуть в жидкости, затем вынимают, слегка выжимают, немного подсушивают и еще сырыми выглаживают утюгом. От прибавления большего количества крахмала материю можно сделать более твердой.
- Третий состав применяется для парусины, холста, грубого полотна и даже веревок. Он состоит из 20 частей воды, 0,6 части буры, 1,2 части борной кислоты и 3 частей нашатыря. В эту нагретую до 75°С жидкость предметы опускают на 0,25—0,5 часа, затем вынимают, немного выжимают и сушат.