При очаговом внесении удобрений в саду и на винограднике можно применять самодельный ручной бур.
Схема его устройства следующая. К торцу вертикального метровой длины стержня из 1/2-дюймовой газовой трубы приварен 3/4-дюймовый патрубок
для насадки на деревянную ручку, а к другому торцу — металлический наконечник и полтора шнековых кольца. Изготовлены они из листовой стали толщиной 2 мм. Их наружный диаметр 120, внутренний — 26 мм. Кольцо по линии, проходящей через центр, разрезается и после нагрева растягивается на 80 мм. При этом образуется винт с правым вращением. К стержню он приварен автогенной или электрической сваркой. Режущая кромка заточена напильником.
При работе ставят бур вертикально и вращают с легким нажимом по часовой стрелке. При двух оборотах шнековые кольца легко входят в почву. Затем бур поднимают и стряхивают землю в сторону. Для получения глубины 50—60 см это необходимо повторить 5—6 раз, на что затрачивается не более одной минуты.
При помощи этого приспособления можно вносить удобрения очагами на глубину 50—60 см, применяют его при внесении жидких подкормок и поливах. Вес бура около 2 кг и работать им легко.