Печь данной конструкции устанавливается на открытом воздухе и предназначена для приготовления пищи ( в том числе шашлыков), подогрева воды для различных хозяйственных нужд, для сушки яблок, груш, грибов. При небольшой модификации возможно ее использование для обогрева дома и хоз. построек.
Общий вид печи показан на рис. I. К печи примыкает бак для подогрева воды и съемная труба (3). Печь установлена на постаменте (4), под него подкладывают лист шифера, на который кладут дрова, чтобы они не сырели.
Каркас печи (рис. 2) сварной, из уголка 36X36 мм, в него вварена рама на которую уложен плоский колосник (6) из листа стали с рядами отверстий диаметром 8—10 мм для золы. Под рамой оборудуется зольник (7, 8) — ящик из листового железа. Конструкция двер цы (9) вынесена на отдельный рисунок (10 — накидка; 11 — скоба; 12 — ручка; 13,14—петли; 15 — соединительная шпилька).
На рис. 2 цифрами обозначены: 16 — шампуры; 17, 18 — щелевые отверстия и крючки для присоединения к каркасу бака; 19 — отверстие для присоединения к каркасу боковых стенок.
Бак для подогрева воды (рис. 3) снабжен стойками (21), Г-образным патрубком, изготовленным из трубы диаметром 90 мм (22), краном (23), П-образными скобами и накидными замками (24, 25) для присоединения бака к каркасу крышкой (26).
Боковые стенки с карманами (рис. 4) устанавливаются в том случае, если вы хотите иметь теплую воду для душа: 27 — лист железа; 28 — полые коробки; 29 — патрубки. Боковые стенки крепятся к каркасу с помощью болтов.
Рис. 5 — труба (размеры указаны): 30 — искрогаситель; 31 — зонтик. Труба должна легко надеваться на патрубок (22) и не качаться на нем.
Рис. 6 — крыша печки, выполненная из листа железа толщиной 1,4 мм с отбортовкой с 4 сторон. В задней части крышки сделаны выемы (32) для сочленения крышки со стенкой бака.
Рис. 7 — постамент: 33 — кирпичные столбики; 34 — крышка.
Рис. 8 — сушилка для грибов и яблок: 35, 36 — стойки, снабженные отверстиями; 37 — стержни диаметром 8 мм; 38 — стяжки с зацепами; 39 — шампуры из проволоки.
Печь собирают так: к каркасу прикрепляют болтами М8 (наружу резьбой, чтобы она не обгорала в топке) боковые стенки. Полые коробки стенок соединяют трубой диаметром 0,5 дюйма. Затем каркас печи устанавливают на постамент. К нему подносят бак, приподнимают и зацепами-скобами направляют в щелевые гнезда. Опустив бак, его притягивают замками к каркасу внизу. Топка накрывается крышкой. Труба надевается на патрубок. Бак заполняют водой. Для сушки грибов и яблок стойки сушилки устанавливают на крышку печи, соединяют их вверху стяжками, в отверстия вставляют стержни, фиксируя их гайками. На эти стержни рядами в 3—4 этажа укладывают шампуры с грибами или нарезанными яблоками. При приготовлении шашлыков с печи снимается крышка, после прогорания дров и образования углей, и над топкой укладываются рядами шампуры.
Перед окончательным переездом в город печь можно разобрать. Снять трубу, отсоединить бак, слив из него воду, затем каркас печи установить куда нибудь в кладовой, на крышку поставить бак. Постамент укрыть листом шифера, чтобы его крышка не ржавела.
Честно говоря эта конструкция не проверена — очень заинтересовала, но за месяц удалось сделать только процентов 30 всех работ. По окончании, в следующем сезоне будет продолжение.