Не одно столетне коса служила крестьянину, нужна она в приусадебном хозяйстве и сегодня. Правда, появились разные механические и электрические косилки, но коса все равно незаменима — чем же, как не ею, можно выкосить, к примеру, неровную, ухабистую луговину.
Важна не только сама коса, много значит и древко, или, как у нас говорят, косье. А для него нужно дерево прочное, прямое и легкое.
Лучше всего, мне кажется, для этого подходит осина. Срубленная весной, «в соку», хорошо завяленная и выдержанная, она почти невесома и крепка.
Неплоха для косья и еловая жердина, только ее надо выдержать в сухом затененном месте, скажем, в сарае или на чердаке. Полностью очищать от коры ель не надо, достаточно сделать на древке две-три оголенные полоски. Ее держат вертикально в подвешенном состоянии, прикрепив к кончику груз, чтобы древко не покоробилось. Висеть оно должно месяцев 10—12. В крайнем случае можно подобрать для косья крепкую еловую жердь из сухостоя.
К отбивке косы нужно придавать большое значение. На острие лезвия образуется наклеп металла, что делает косу прочнее. Прежде чем отбивать, нужно подобрать молоток и наковаленку-«бабку» такие, на поверхности которых не было бы никаких отпечатков от прежних ударов, вмятин, выступов. Отбивать надо, идя только «на себя», а не «от себя», иначе наделаешь, как в народе говорят, «лопухов» — покоробишь полотно косы, и работать ею будет уже нельзя. Придется тогда срубать зубилом острие и начинать все сначала.
Косье. Зачищаем его, выравниваем и насаживаем. Приготовим для этого два кольца с внутренним диаметром 40 мм, не более. При большем диаметре кольцо со временем разболтается, и косу трудно будет укрепить. Кольца вырезают из обрезка трубы подходящего диаметра. Не следует изготовлять узкие кольца, так как при заклинивании косы: кольцо должно врезаться в дерево и оставаться еще широкая полоса для удержания лезвия.
Приготовив кольца, подстрогаем комлевую часть косья, чтобы они надевались свободно, с большой слабиной. Затем отметим место для ручки (ее называют курком). Это в крестьянском деле известно — только на уровне пупка, не выше, не ниже. Так называемый «вдолбной» курок, то есть ввернутый в древко, удобен. С ним и коса выглядит компактнее. Впрочем, у него два недостатка: во время долбежки древка ослабляется его прочность, кроме того, не передвинешь по росту косца.
Можно сделать курок и «в обхват» из гибкой породы дерева в форме рогульки, но изготовить его труднее, и коса с ним выглядит громоздкой. Но зато курок можно передвинуть. Но можно сделать и по-другому. Берут деревянную палочку по длине ручки, просверливают вдоль нее отверстие и привертывают через него болтом к косью. Отверстие диаметром 8—9 мм на косье практически не истончает его. На конце болта (это отрезок прутка сечением 9 мм) нарезаю резьбу диаметром 8 мм и ставлю гайки, как показано на рис 1, На косье можно сделать не одно отверстие для курка, тогда его можно переставлять, если косу в руки возьмет человек другого роста. Вот и все устройство.
Еще про доработки, уход, выбор и использования кос можно прочитать в разделе «Коса«.