Коптильню-мечту можно построить из кирпича или сделать металлическую, подойдет и обыкновенная железная бочка. Дымообразователь пристроен снаружи. Сверху у него — крышка-дверца, с коптильной камерой сообщается дымоходом. Если дымообразователь металлический, установить его надо на кирпичную кладку, кирпичную же камеру — на металлический лист.
Камеру дымообразователя надо герметизировать — промазать по краям глинистым раствором.
Собравшись коптить, ставим под дымообразователем электроплитку или электропечь малой мощности. В топку-дымообразователя положим коротенькие поленья или опилки. Выгоднее топить дровами, одной закладки хватает на 4-5 ч, и за это время можно полностью закоптить, скажем, кусок свиного сала.
Для уплотнения дыма в камере коптильни можно пользоваться задвижкой в вытяжной трубе.
- — вытяжная труба с задвижкой;
- — отверстие для термометра;
- — металлическая крышка-дверца;
- — стальной лист;
- — кирпичная подставка;
- — место для электроплитки;
- — дымообразователь;
- — камера-коптильня;
- — труба для подсоса воздуха и регулировки температуры
Эта конструкция предназначена для горячего копчения продуктов. Для холодного копчения топку-дымообразователь устанавливают в 1,5-2 м от коптильни, соединив их дымовой трубой.
Для создания тяги и регулирования температуры в коптильне в нижней части ее (справа от дверцы), у задней стенки заложена труба c загибом кверху. Регулировать дым можно, увеличивая или уменьшая поток воздуха через эту трубу.
Поддон в коптильной камере не обязателен, ну а зонтик от конденсата необходим.
Тем, у кого своя баня, коптильню удобно установить в предбаннике, используя дымоотвод банной печи. Тогда можно коптить в любую погоду и в любое время года.
Конструкция безопасна в пожарном отношении и не требует постоянного присутствия при копчении. Самое главное, топлива для образования дыма надо немного.
Еще много статей про дачные коптильни и уличные печи можно прочитать в рубрике «Дачные уличные печи и коптильни» на нашем сайте.