Расширение строительства домов усадебного типа, загородных коттеджей и развитие садоводческих товариществ в нашей стране вызвали повышенный интерес к вопросу сооружения погребов и ледников для хранения сельскохозяйственной продукции.
Такое сооружение, как погреб, очень популярно, несмотря на широкое применение электрических, холодильников. В погребах с хорошей гидроизоляцией и умело подобранной вентиляцией сохраняются постоянный температурно-влажностный режим и благоприятные условия хранения продуктов: они долго не портятся, не усыхают и не теряют присущие им вкус и запах.
В прошлом мастера-умельцы, способные соорудить надежный погреб, пользовались на селе огромным уважением наряду с мастерами-колодезниками и печниками.
Важное хозяйственное значение погреба определяло и его место в планировке участка. Если раньше наиболее распространенным был отдельно стоящий погреб, то сегодня погреба в целях экономии площади стараются разместить под летней кухней, сараем, гаражом и даже домом. Размеры хранилища определяют исходя из потребностей семьи.
Надежная и долговременная эксплуатация таких построек возможна только при высоком качестве выполнения гидроизоляционных работ. Цель гидроизоляции — защитить сооружение от разрушительного воздействия поверхностных и подземных вод, поэтому гидроизоляционным работам погребов и ледников следует уделять особое внимание.
Тщательно и правильно сделанный погреб обладает большой эксплуатационной ценностью. Конструкцию погреба выбирают в зависимости от местных условий и наличия строительных материалов.
Некоторые застройщики и садоводы-любители пытаются сооружать металлические погреба, ссылаясь на высокий уровень грунтовых вод на своих участках. Делать этого нельзя по следующим причинам.
Условия хранения в металлических погребах особые: картофель и овощи в них плохо «дышат». Поддерживать требуемый температурно-влажностный режим в них сложно, постоянно присутствует конденсационная влага. Продукты приобретают посторонний-привкус. Ежегодная окраска изнутри хлопотна и трудоемка и не спасает от сырости.
На приусадебных участках рекомендуется строить традиционные погреба из кирпича, бетона, бревен и просто земляные — самые простейшие и доступные любому садоводу.
Предложения и рекомендации по устройству погребов служат лишь основанием для творчества в каждом конкретном случае. Главное — правильно применять на практике принципиально важные условия: гидро-, теплоизоляцию и вентиляцию.. Во всех случаях обязательным условием сооружения погребов является высокое качество исполнения строительных работ.
Типы погребов
Погреб — простейшее постоянное помещение для хранения сельскохозяйственной продукции. Стены его обычно выполняют из кирпича, камня, бетона, дерева и других строительных материалов. В плотном грунте стены не облицовывают вообще (например, погреб-кувшин). Помещение оборудуют естественной приточно-вытяжной вентиляцией.
В погребе постоянно сохраняются определенные условия: затемнение, свежий, чистый воздух, пониженная температура.
Оптимальный температурно-влажностный режим: температура +2—5° С, относительная влажность 85—95 %. Уровень грунтовых вод должен быть не менее чем на 0,5 м ниже уровня пола погреба.
Если грунтовые воды располагаются ниже 2,5 м от поверхности земли,.то стены погреба можно заглублять-на всю высоту до 2 м, то есть построить полностью заглубленный (подземный) погреб (рис. 1).
Если грунтовые воды залегают ближе 2,5 м от поверхности земли; то погреб можно заглублять частично. Например, при залегании грунтовых на 1,5 м погреб можно заглубить на 1 м. Такой погреб называют полузаглубленным, или полуподземным.
При залегании грунтовых вод на 0,5 м от поверхности земли заглубление постройки невозможно, в этом случае строят наземный погреб.
Если участок низинный, очень переувлажненный, устраивают искусственные песчано-гравийные подсыпки (подушки), чтобы приподнять погреб и тем самым «оторвать» его от грунтовых вод.
Кроме того, на участке можно соорудить простейшее хранилище — ледник, бурт, яму и т. д.
Прежде чем заложить погреб, рекомендуется собрать следующие сведения:
- о рельефе участка, так как для строительства погребов и заглубленных хранилищ наиболее пригоден крутой склон;
- об уровне залегания грунтовых вод (опытным путем);
- о характере грунта (в агрохимлаборатории) ;
- о глубине промерзания грунта (у районного архитектора или в инженерном отделе).
Все эти сведения необходимы, чтобы выбрать наиболее подходящее место н правильно выполнить гидроизоляцию.
Грунтовые воды
Грунтовые воды — подземные воды первого от поверхности земли постоянного водоносного горизонта. Они образуются за счет инфильтрации атмосферных осадкой, вод рек, озер, водохранилищ, притока поверхностных вод. Передвигаются под действием разности напора. Схема образования грунтовых вод показана на рисунке 2. Из всех видов грунтовых вод особое внимание уделяют так называемой верховодке.
Верховодка — временные (сезонные) скопления подземных вод, которые задерживаются на водоупорных породах — глинах и суглинках. Имеет ограниченные пределы распространения.
Уровень грунтовых вод определяют весной, когда он наиболее высокий, промериванием расстояния от поверхности земли до зеркала воды в ближайших шахтных колодцах или, рытьем шурфов и устройством разведочных скважин. Можно проверять также осенью во время затяжных дождей — в этот период уровень поднимается.
Простейшие изыскания проводят чаще всего разведочным бурением скважин — вертикальных выемок грунта. Для буровых работ иа мягких грунтах применяют садовый бур.
В плотных грунтах используют буровую ложку, сделанную из обрезка трубы, или ручной бур-змеевик, который выковывают из старой автомобильной рессоры. Диаметр таких буров обычно составляет 60—80 мм.
Образцы грунта забирают через каждые 500 мм, для чего бур вытаскивают из скважины. Бурение проводят в местах нетронутого материкового грунта на глубину 2—3 м.
Если же нет возможности пробурить скважину, лопатой отрывают шурф — земляную выемку в виде глубокой узкой ямы (щели).
Если при бурении обнаружен плывун — насыщенный водой несвязный или малосвязный грунт (мелкозернистый песок, супесь, реже суглинок), строить здесь заглубленные сооружения невозможно, т. к. плывун слабо фильтрует через себя воду и практически не поддается осушению.
В мостах, где грунтовые воды залегают неглубоко, как правило, зеленая растительность бывает сочнее и ярче, чем на соседних участках; здесь встречаются болотные и влаголюбивее растения — незабудки, хвощи, конский щавель, мать-и-мачеха, камыш, осока, роятся комары и мошки.
В старину, чтобы определить, на какой глубине располагаются грунтовые воды пользовались следующими приемами.
Комок обезжиренной промытой в мыльном растворе и высушенной шерсти, укладывали на расчищенную от дерна землю, сверху клали свежеснесенное яйцо и накрывали глиняным горшком или сковородой, а потом прикрывали пластинами из дерна.
Утром, после восхода солнца, открывали н смотрели: если шерсть и яйцо покрыты росой, значит вода близко. Если яйцо сухое, а шерсть влажная — вода глубоко. Если шерсть и яйцо сухие — воды нет или она очень глубоко. Этот прием можно использовать только в устойчивую сухую погоду.
Равные части серы, негашеной извести (пушенки) и медного купороса (всего 800—900 г) смешивали и помещали в неглазированный глиняный горшок, который закрывали неглазированной крышкой или тканью в два слоя и зарывали в землю на глубину 0,5—0,7 м. Через сутки доставали горшок и взвешивали. Если масса содержимого на 10 % увеличивалась, то вода в этом месте неглубоко. Чем больше смесь прибавляла в массе, тем ближе воды.