Погреб с погребицей (с погребницей) популярен во многих районах России. Он состоит из двух частей: нижней — заглубленной в землю примерно на 2 м, которая является собственно погребом, и верхней — так называемой погребицы. В таком погребе в жаркое время бывает прохладно, а зимой намного теплее, чем на улице. Погребица, находясь на поверхности, предохраняет заглубленный погреб от атмосферных осадков, промерзания зимой или перегрева в летний период. Она может быть использована как вспомогательное помещение для кратковременного хранения овощей, а также для складирования садово-огородного инструмента, лесоматериалов и пр.
Погреб с погребицей:
а—общий вид; б—план; в — разрез; 1—утеплитель; 2 — известковая побелка; 3 — отмостка; 4 — обмазка горячим битумом (2 мм); 5—глиняный замок; 6—бутобетон
Стены погреба сооружают из долговечных материалов: бетона (толщиной 0,2—0,3 м), камня или красного кирпича (толщиной 0,25—0,3 м), из горбыля (60—80 мм) или бревен (диаметром 120—180 мм) и надежно изолируют. Тип гидроизоляции в каждом случае выбирают в зависимости от конкретных условий места строительства.
При отрывке котлована во влажном грунте по периметру можно вырыть небольшие углубления — приямки для сбора воды. Воду из приямков следует периодически вычерпывать.
Водосборный колодец (приямок)
Дно котлована выравнивают, утрамбовывают и засыпают дренирующим материалом — слоем щебня толщиной 80—100 мм. На щебень укладывают слой мятой, лучше жирной, глины (20—30 мм). Ее разравнивают и трамбуют, затем укладывают бетонную подготовку толщиной 100 мм. После схватывания бетона (через 10—15 дней) из него укладывают цементно-песчаную стяжку толщиной 50 мм, которую, в свою очередь, тщательно заглаживают стальной кельмой — железнят.
В пространстве между стенами погреба и грунтом (в так называемых пазухах) устраивают боковой глиняный замок: забивают его глиной, укладывая слои по 0,2—0,3 м и уплотняя их.
В качестве утеплителя перекрытия погреба рекомендуется использовать керамзит, просеянный кирпичный щебень, мох, которые укладывают на глиняной смазке толщиной 30 мм. Перекрытие должно быть прочным, чтобы выдержать нагрузки. В настиле перекрытия предусматривают люк размером 0,7X0,7 м, под которым устанавливают наклонную лестницу.
Для поддержания постоянного температурно-влажностного режима погреб оборудуют вентиляционной трубой, которую для повышения эффективности воздухообмена можно разделить на два канала.
Стены погребицы возводят из кирпича, камня, ракушечника, самана, толстого (50 мм) ошкуренного горбыля или пластин. Крыша должна быть скатной, с широкими свесами, чтобы защитить стены от влаги. Кровлю делают облегченной — из асбестоцементных листов или рубероида по сплошной дощатой обрешетке.
Заглубление стен на 0,5—0,7 м, от стен погребицы с наружной стороны устраивают глинощебеночную отмостку шириной не менее 1—1,2 м с уклоном 1:10.
Дверь выполняют из толстых (40—50 мм) плотно пригнанных досок. Ее можно украсить декоративными скобяными изделиями коваными петлями, ручками, щеколдами, сделанными в местной кузнице, так как издавна считается, что дверь — это «лицо» погреба.