Погреб для хранения капусты. Качество капусты зависит от того; в каких условиях она будет храниться, причем кочаны закладывают крепкими, плотными. На каждом из них оставляют 2—3 кроющих зеленых листа, которые предохраняют от усыхания.
Установлено, что капуста не увядает и не загнивает, если в погребе стабильно поддерживается температура 0 плюс 2° С при относительной влажности воздуха 90—95 %. Такие микроклиматические условия лучше всего сохраняются в бревенчатых погребах, вырытых в котлованах на глубину до 2 м.
Погреб для капусты:
1 — дерн; 2 — грунт; 3 — глада; 4 — рубероид; 5 — накат из подтоварника
Погреб может быть любых размеров, но наиболее компактный и вместительный — 2Х2 м. Погреб сооружают на сухом, возвышенном месте с низким (не менее 2 м) уровнем грунтовых вод, считая от глинобитного пола.
Перекрытие делают из ошкуренных тонких бревен — подтоварника или жердей, уложенных накатом. Бревна перекрытия промазывают слоем глины толщиной 10 см, а затем покрывают рубероидом в 2 слоя. Поверху выполняют обваловку землей с посевом травы для снегозадержания. Вход в погреб сбоку, углубленный.
Погреб оборудуют вентиляцией. Труба сечением 12Х 12 см, с козырьком сверху и регулировочным клапаном внизу. Вдоль стен от пола до потолка устанавливаются решетчатые стеллажи, по 0,5 м высотой каждый, на которые укладывают кочаны в 1—2 (не более) ряда.