Лабаз овощной — это особый вид наземного земляного хранилища, приспособленного для размещения на низменных и переувлажненных местах, где сухой погреб построить сложно из-за высокого уровня грунтовых вод.
Лабаз овощной: 1 — закром; 2 — обваловка грунтом; 3 — рубероид; 4 — обрешетка; 5 — дверца-лаз
Родиной овощного лабаза считают Петербург, а его авторами — петербургских (их еще называли подстоличными) огородников, которые создали и отработали за многие годы это необыкновенно простое, доступное, остроумное по конструкции хранилище, хорошо приспособленное к почвенно-климатическим условиям Петербурга и всей Северо-Западной зоны России.
Внутри применяли так называемое навальное и закромное хранение картофеля и корнеплодов, а кочаны капусты, связанные попарно, подвешивали к длинным жердям под самым потолком.
Из опыта петербургских огородников известно, что при хранении в лабазе потери картофеля составляли не более 3—4 %, свежей капусты — 10 %.
Такой лабаз выгоден не только владельцам приусадебных участков, но и вполне удовлетворит требования мелких и средних овощеводческих хозяйств, не имеющих стационарных хранилищ. Высота лабаза в его средней части должна быть не более 2 м, иначе могут промерзать овощи.
Для приусадебных и садово-огородных участков рекомендуются лабазы шириной 3,3—3,8 м, длиной 3—4 м. Для овощеводческих хозяйств и коллективных хранилищ рекомендуются лабазы шириной 7—8 м, длиной 20—24 м, но не более. В противном случае они становятся неудобными в эксплуатации, так как трудно поддерживать оптимальный температурно-влажностный режим.
В больших лабазах устраивают два прохода, в малых — один. Ширина прохода 0,6—0,7 м.
Овощной лабаз отличается от традиционных погребов отсутствием потолочного перекрытия, поэтому он обходится вдвое дешевле и требует меньше времени для возведения.
Конструкция лабаза каркасная, остов выполнен из ошкуренных бревен — столбов диаметром 0,13—0,18 и 0,18—0,22 м. Бревна одним концом вкапывают в груш: 8 на глубину около 1 м, а сверху соединяют между собой обвязкой. Вершины столбов зарубают «в шип», на которые затем накладывают обвязочные или накладочные бревна.
Нижние концы бревен каркаса, а также бревна обвязки, соприкасающиеся с грунтом, предварительно промазывают горячим битумом или обжигают, что Продлевает срок их службы примерно в 1,5 раза по сравнению с необработанной древесиной.
Кровлю выполняют из досок со сплошной обрешеткой из притесанного горбыля и застилают сверху полотнищами рубероида в 1—2 слоя. Затем все обваловывают слоем земли (лучше торфяной) толщиной 0,3—0,4 м. Сверху обваловку желательно покрыть дерновыми пластинами (чепцом) или засеять травой.
Крышу лучше сделать приземистую, со свесами почти до самой земли, что зимой обеспечит дополнительный естественный утеплитель — снег. В целом должна получиться приземистая конструкция типа шалаша.
Одни из торцов постройки зашивают двумя рядами досок с прокладкой между ними слоя рубероида для защиты от сквозняков. С другой торцевой стороны устанавливают невысокую утепленную дверцу — лаз с тамбуром. Вокруг хранилища откапывают неглубокую водоотводную канаву, предохраняющую его от талых, дождевых и поверхностных вод.
Для вентиляции возле конька устраивают вытяжку — деревянный короб с регулировочной задвижкой. Если хранилище удлиненное, делают две вентиляционные трубы.
Такая конструкция позволяет поддерживать в хранилище постоянную температуру плюс 2—3° С.
Лабазы бывают двух типов: стационарный и сборно-разборный, который ежегодно сооружают с осени, а весной разбирают. Это удобно тем, что упрощается ежегодная чистка и дезинфекция хранилища. Площадку, где стоял сборно-разборный лабаз, каждый раз обеззараживают, перекапывая землю на глубину 25—30 см с последующей обильной, проливкой из лейки 5%-ным раствором медного купороса. Весной и летом освободившуюся площадь засаживают огородной зеленью.
Стационарный лабаз: 1 — обваловка грунтом; 2 — рубероид; 3 — обрешетка; 4 — дверь; лаз; 5 — лаз; 6 — глинобитный пол
Срок службы стационарных лабазов 7—8 лет, сборно-разборных — около 10. Продолжительность возведения — 7—10 дней.
Еще много статей про овощехранилища и погреба на дачном участке, их самостоятельной постройке можно посмотреть в статьях раздела «Погреб на даче» нашего сайта.