Карело-финский ледник несколько отличается от остальных ледниковых погребов. Таким ледником издавна пользуются рыбаки и охотники севера для хранения свежей рыбы и мяса.
Ледник сооружают из кускового 4 льда. Пластины льда (лучше напиленные) укладывают на расчищенное и выравненное основание.
Карело-финскнй ледник:
1 — пригруз; 2 — мешок с рыбой; 3 — лапник, хворост; 4 — полиэтиленовая пленка; 5—кусковой лед
Все промежутки, например в углах, заполняют мелкими кусками колотого льда.
Сверху ледник накрывают полиэтиленовой пленкой, а затем лапником, ветками, опилками или хворостом. На дно можно постелить кусок полиэтиленовой пленки, чтобы рыба и мясо не примерзали к полу.
Свежая рыба, предварительно уложенная в мешок, в таком леднике может храниться 2—3 месяца.