Топорища бывают разной формы. Форма топорища улучшалась мастерами-древоделами на протяжении многих столетий. Из прямой округлой палки — рукоятки древнейшего топора — топорище постепенно приобрело довольно сложную форму. Каждая часть его имеет определенное назначение.
Хотя современная деревообрабатывающая промышленность изготавливает топорища, имеющие довольно удобную форму, их все же приходится подгонять по руке, как подгоняют и ушивают по фигуре купленную в магазине одежду. А еще лучше — изготовить топорище самому. Делают его из твердой вязкой древесины (березы, ясеня, клена, вяза, бука, граба).
Лучшие топорища получаются из комлевой части перечисленных деревьев, так как свилиеватая древесина комля лучше противостоит ударной нагрузке и растрескиванию, чем прямослойная. Не следует топорище делать из доски, а только из чурки или полена. Это важно для прочности.
Длину топорища каждый мастер избирает индивидуально. Чем оно длиннее, тем больше сила удара. Так, для рубки деревьев лучше, как говорят древоделы, маховитый топор, то есть с удлиненным топорищем.
Вычертив на заготовке нужную вам форму топорища, снимите излишки древесины топором, стамеской и ножом. Оставляйте обязательно на конце топорища утолщение, чтобы при работе топор не выскользнул из рук.
Изготовленное топорище проверяют на всад, то есть надевают на него топор, исправляют все неточности и зачищают топорище. После этого топор снимают, пропиливают в головке топорища паз для клина, снова насаживают и заклинивают топор.
Чаще всего клип ориентируют по продольной оси инструмента, но топорище в этом случае часто раскалывается. Если клин забить по диагонали, то он расклинит топорище в обеих плоскостях и надежно удержит инструмент.