Если дом не имеет ленточного фундамента и стоит лишь на столбах, то утеплить подполье можно с помощью завалинки. В зависимости от наличия строительных материалов рассмотрим несколько вариантов завалинок.
Завалинка из досок — наиболее простая в изготовлении.
Роют канаву глубиной 30 см и шириной 35—45 см по всему периметру дома. Закладывают в нее песок слоями по 10 см, увлажняя и забивая каждый слой.
На один пролет между столбами фундамента ставят три-четыре рамы; две из них ставят вплотную к столбам. Ширина рамы на 5—6 см шире столба.
Рама состоит из отрезка антисептированного бревна или бруса 1, к которому прибиты два отрезка доски 2. К верху досок закреплена на гвоздях поперечина 3. Высоту рамки делают несколько больше, чем расстояние от уровня песка до продольной балки обвязки 4. Рама при таких размерах плотно фиксируется по месту. Под продольную балку 4 кладут изоляцию — полоску толя (рубероида), сложенную вдвое.
Забив снизу одну-две доски, в секциях между рамками укладывают рубероид (толь), так чтобы он покрывал внешнюю и внутреннюю обшивки. Закладывают первый слой засыпки 9, трамбуют его. Таким образом заполняют всю секцию, а затем и все остальные.
Последнюю доску не забивают, делая выдержку две-три недели. После этого, заложив под балку толь, забивают пространство паклей (торфом), пропитанной известковым (гипсовым) раствором сметанообразной консистенции.
Сверху на завалинку под наклоном прибивают водоотбойную доску 7, подложив под нее (для удобства) деревянный брусок 8.
Засыпки для завалинки те же, что и для стен, но можно использовать более тяжелые.
- Сухие антисептированные опилки, глиняное тесто, цемент М300, вода, взятые в пропорции по массе 1:4:0,3:2,5.
- Сухие антисептированные опилки, известь-кипелка, цемент М300, вода, взятые в пропорции по массе 1:1,5:0,3:2,5.
Сухие компоненты тщательно перемешивают и заливают водой (в первом рецепте кладут глиняное тесто). Все это месят до однородной массы.
Более капитальную завалинку делают из плоских асбоцементных листов. Отрезки листов прибивают к рамкам. Рамки располагают так, чтобы они находились на стыках листов. Засыпку завалинки в этом случае ведут из подполья, используя «скользящую опалубку» — внутреннюю зашивку досками.
Пилить асбоцементные листы лучше самодельной ножовкой, изготовленной из машинного ножовочного полотна. Предварительно за сутки на будущий рез укладывают (с обеих сторон) мокрый жгут. Отверстия под гвозди тоже увлажняют. Сверлить отверстия лучше победитовым сверлом, но можно использовать и обычное сверло, подтачивая его время от времени.
Внешнюю обшивку завалинки делают и из волнистых асбоцементных листов (шифера), волнистого листового металла и т.п.
Небольшое отступление. Нельзя не отметить, что из самодельных утеплителей самый дешевый и эффективный — камышовые маты. Они «теплее» красного полнотелого кирпича в 11 раз! Этого материала у нас в стране неограниченное количество.
Камыш для матов заготавливают в конце августа — начале сентября. Освобождают его от листьев и складывают сушить под крышу. Весной камыш антисептируют и связывают в рыхлые снопики диаметром 20—25 см. Для того чтобы снопики были ровными, половину камышинок кладут в одну сторону вершинками, вторую половину — комлями.
Маты вяжут на верстаке отожженной вязочной стальной проволокой диаметром около 2 мм. Вязку ведут тремя рядами проволоки, стараясь делать каждый мат ровным по толщине. Маты выравнивают по ширине, обрубая их ровно топором на колоде.
Закладывают камышовые маты так, чтобы камышинки стояли вертикально, предварительно их низ (на высоту 20—25 см) обмакивают в сметанообразный известковый раствор. Это необходимо, чтобы в межстенном пространстве не завелись мыши.
Подобные маты делают из чекана, тростника, рогоза и т.п.