Водосливы — изготовление водосточных желобов и труб, водоотбойников и некоторых других устройств.
Водосточные желоба. Вместе с трубами они служат для сброса дождевой воды в определенное место, откуда она по водоотводным каналам уходит с участка в уличные канавы.
Изготовление желобов. При жестяницких работах потребуется следующий инструмент: ножницы по металлу, пробойники, сечки, киянки, лом жестяницкий, чертилки, рейсмус, молоток и некоторый вспомогательный инструмент.
Рабочее место жестянщика — верстак с окантованной стальным уголком одной стороной столешницы.
Желоба делают из кровельного (лучше оцинкованного) железа. По диаметру водосточных желобов определяют ширину заготовок (полос) с учетом припуска на фальц. Обычно желоба делают диаметром 120—150 мм.
Полосы сшивают в ленту так называемым одинарным фальцем (замком) с подсечкой. Рейсмусом размечают ширину отбортовки. Отбортовку выполняют киянкой на угольнике верстака, причем на первой полосе отбортовку под углом 90° делают в одну сторону, на другой — в противоположную. Укладывают полосу на уголок так, чтобы линия разметки проходила по краю уголка, надежно фиксируют. Несколькими легкими ударами киянки сгибают кромку вначале по краям полосы, затем в середине. Подготовленную таким образом кромку тщательно загибают по всей длине на 90о, используя киянку.
Вторая операция — заваливание фальца у каждой полосы киянкой (рис. в). После этого заводят края в замок (рис. г) так, чтобы они плотно и точно совпадали по всему шву. Уплотняют шов киянкой на стальном уголке верстака.
Завершающая операция — подсечка фальца. На приподнятую сторону фальца (с внешней стороны будущего желоба) накладывают ровную полосу металла (рис. д) и ударами молотка осаживают эту сторону до уровня подложенного снизу стального листа. После этой операции фальц уже не может разойтись.
После сшивки всех полос в ленту она отбортовывается (отгибается) с обеих сторон внутрь будущего желоба. Отбортовку осаживают по всей длине. Далее, используя вместо оправки подходящую по диаметру металлическую или асбоцементную трубу, гнут желоб по всей длине с помощью киянки: при этом удобно использовать упоры — два бруска, закрепленных на верстаке (рис. е).
Желоба подвешивают под краем свеса крыши на кронштейнах-скобах из отрезков полосового железа толщиной 3—4 мм и шириной 18—25 мм.
В каждом кронштейне-скобе сверлят два отверстия для крепления его к дому и два отверстия для закрепления желоба с помощью проволоки в кронштейне-скобе (рис. ж).
Кронштейны-скобы крепят под краем свеса крыши так, чтобы у желоба был небольшой уклон в сторону предполагаемого стока дождевой воды. Делают это так: закрепив все кронштейны-скобы временно, устанавливают желоб и льют в него воду, следя, куда она стекает. Поднимая или отпуская кронштейны-скобы, добиваются желаемого результата. Затем кронштейны-скобы крепят окончательно. Укладывают желоба и крепят их проволокой.
Необходимо отметить, что такое крепление водосточных желобов позволяет снимать их в начале зимы. Это необходимо, так как снег, сползая с крыши, может повредить желоба.
Водосточные трубы. Их делают обычно из оцинкованного железа. Определяют диаметр труб и заготавливают полосы требуемой ширины (с припуском на фальц). Используют, как правило, одинарный фальц с подсечкой.
Заваливают фальц с обеих сторон по разметке. Гнут трубу на подходящей трубчатой оправке. Заправляют края фальца друг в друга и на ломе забивают его киянкой. Затем по всей длине делают подсечку фальца.
Водоприемник трубы сделать труднее. Скрепляют одинарным замком (фальцем) цилиндр водоприемника (рис. 2, а). Затем отбивают фальц для соединения цилиндра водоприемника с конусной частью. По разметке на квадратном (со скругленными краями) конце лома или на торце стальной болванки (укрепленной на верстаке) начинают обивку. Ее делают молотком. Сначала по всей окружности фальц отгибают полого (рис. 2, б). Удары наносят несильно по краю отбиваемого фальца, по мере отбивки заготовку кладут круче и круче, пока фальц не будет отогнут на 90°.
Используя одинарный замок с подсечкой, по разметке изготавливают конусную часть. Размечают и отбивают фальц с обеих сторон конусной части водоприемника (рис. 2,г). Закладывают и забивают оба замка. Получают одинарные угловые стоячие замки.
На рис. 2,д показана последовательность соединения колена трубы.
Надо отметить одну удачную конструкцию для отвода воды, с помощью которой «убивают двух зайцев».
Все делают как обычно, только водосточная труба оканчивается в бочке емкостью 200—300 л, установленной за дорожкой. Преимущества такой конструкции: вода не разбрызгивается, всегдаа есть противопожарная бочка с водой, вода сливается достаточно далеко от дома.
Крышку-приемник на бочке делают из оцинкованного железа. На конце трубы, входящей в приемник, делают зигзаг по окружности трубы (кольцевой выступ), который надежно фиксирует ее в приемнике.
Все элементы просечной резьбы крепятся с помощью заклепок, сделанных из обычных гвоздей.
Водоотбойники. При косом дожде больше всего намокают фундамент и венечные бревна (брусья). Чтобы предохранить их от сырости, делают так называемые водоотбойники.
Изготавливают водоотбойники из оцинкованного или черного кровельного железа. Размечают железо, разрезают его на полосы. Полосы сшивают в ленту с помощью одинарных замков с подсечкой. Для жесткости нижний край водоотбойников делают двойным.
Отгибают на нужный угол верхний край, крепят водоотбойники к дому гвоздями. Сверху набивают скошенную уплотняющую рейку. На углу дома водоотбойники соединяют одинарным стоячим замком, предварительно подготовив фальцы.