Как известно, фундаменты предназначены для передачи нагрузки от дома на тот или иной грунт (по его физикомеханическим свойствам и качеству) основания. Необходимо в первую очередь учитывать возможность строительства дома на данном месте и предвидеть те затраты, которые потребуются в период эксплуатации для устранения повреждений, возникающих от неожиданных внешних и внутренних воздействий, могущих в любой момент произойти в нижних слоях самого грунта и его перифериях, а также возникающих от самого качества строительства.
Фундаменты должны распределять нагрузку от дома таким образом, чтобы не было превышено передаваемое давление на грунт сверх допустимого и чтобы разность осадок частей здания и осадка дома в целом не достигали опасных величин и размеров.
Во-первых, необходимо обеспечить устойчивость фундамента на воздействие неблагоприятных природных факторов — морозного пучения грунта, просадки грунтов основания, воздействия грунтовых вод.
Во-вторых, для этого необходимо правильно выбрать имеющуюся в практике строительства конструкцию фундамента, то есть учесть свойства грунтов на том или ином месте его заложения, подобрать соответствующие строительные материалы, обладающие требуемой прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям.
Для того чтобы принять правильное решение о том, как выбрать конструкцию фундамента, необходимые строительные материалы и произвести грамотное его заложение, в первую очередь надо определить место его размещения: сначала по функционально-пространственным удобствам, затем по основным свойствам грунтов (поверхностных и глубинных, материковых), то есть из каких грунтов образовано данное основание под будущий дом.
В-третьих, рекомендуется ознакомиться с материалами инженерных изысканий, чтобы иметь четкое представление о грунтовых условиях вашего участка. Подобные материалы должны находиться в местном районном строительно-архитектурном отделе.
Если таких данных нет, то следует ознакомиться с опытом строительства и эксплуатации домов на соседних участках. Но при этом не следует их в точности повторять, их надо только учитывать.
Известно, что «верховодка» как неожиданная гостья может появиться в любом месте приусадебного участка и тем более самого дома, так как подвижки верхних, а в особенности нижних слоев (или слоя) грунта не гарантированы точечными расчетами. Последние являются, в общем-то, условными на данный период времени, ведь на внутренние изменения свойств и положений слоев грунта могут впоследствии оказывать влияние всевозможные механические и физико-химические факторы неожиданного воздействия. Например, соседняя стройка, рытье котлована, ямы, траншеи и даже приусадебный водоем.
Поэтому для отвода, отбития появившейся грунтовой воды у основания дома, его фундамента, всегда следует делать предохранение. В первую очередь, сам фундамент должен быть высоким; кроме того, должна быть сделана подсыпка из речного крупнозернистого песка, облитого тощим бетоном или цементом, имеющая выход к специальным дренирующим устройствам (лоток, труба и т. п.); разумеется, отмостка должна иметь уклон, равный 0,03-0,05 м и шириной до 1 м.
Во избежание нарушения целостности конструкции и возникновения разрушений не следует связывать при заложении основания дома в единое конструктивное решение крыльцо, веранду, террасу и любую другую пристройку или встройку. Не применять тех строительных материалов, которые имеют свойство удерживать влагу. Так, например, не применять торфяной подсыпки подполы, так как свойство торфа и ему подобных удерживать влагу непременно скажется зимой в виде образования ледяной корки. А это повлечет за собой дополнительные усилия пучения и глубинное проседание грунта.
При подготовке траншеи или ям под фундамент желательно не нарушать сложившуюся систему влажного режима в почве, которая оказывает большое влияние на свойства грунта. Для предупреждения неравномерной осадки здания фундамент наружных стен необходимо закладывать на глубину ниже уровня промерзания грунта, которая для Европейской части составляет от 1,5 до 1,8 м. В непучинистых песчаных, гравелистых грунтах фундамент можно закладывать на меньшую глубину, не менее 0,5 м. Для уменьшения глубины заложения фундаментов в глинистых и вспучивающихся грунтах устраивают песчаные, щебеночные «подушки», доводя их до глубины промерзания.
Основание по всей площади заложения фундамента должно состоять из грунта неоднородного сложения. При неоднородном сложении следует применять специальную конструкцию и тип фундамента. Во всех случаях рекомендуется под основанием опорных плит устраивать песчаную подушку с засыпкой вокруг плит и столбов.
Для садовых домиков, а также в заболоченной или переувлажненной местности применяются легкие фундаменты. Они могут быть совсем незаглубленнные до уровня подземных вод или мелкозаглубленные, связанные обвязкой здания или поясами, на которых будет покоиться здание. Сооружения на таких фундаментах могут прослужить без повреждений и дополнительных затрат на ремонтные работы до 10-15 лет.
Для возведения легких фундаментов используют бетон, железобетон, металл, а также бракованные бетонные детали, отрезки свай, труб.