Строим пристенный погребок — погреб у стены основного дачного строения.
Сначала копают котлован глубиной 0,5-0,7 м ( не глубже уровня грунтовых вод), затем из старых досок и щитов собирают опалубку под заливку. Стены за неимением красного кирпича можно сделать монолитными, используя песчано-цементный раствор. Толщина их 20-25 см, высота — 1,7-2 м. Чтобы при укладке раствора опалубку не распирало, ее укрепляют при помощи проволочных скруток, подпорок и т.п.
В качестве заполнителя бетона годится все: кирпичный бой, камень-булыжник, куски арматуры, металлолом, битое стекло и даже пустые банки, бутылки. Располагать их надо вдоль заливаемой стены с небольшим зазором, чтобы не выступали наружу при снятой опалубке. Нижнюю часть стены можно сделать и пошире. Под ее основанием надо устроить подушку из уплотненного гравия.
Высококачественный бетон получается, когда для его приготовления берут по 1 ч. цемента и песка и 2 ч. щебня. Заливку ведут поэтапно. Например, сначала формируют стену высотой 1 м, тщательно утрамбовывают бетон и дают ему два дня выдержки. В сухую и жаркую погоду бетон поливают два-три раза в день водой. Одновременно ведут устройство пола. Сначала укладывают бетонное основание толщиной 10 см (опять же на гравийной подушке), а затем формируют цементную стяжку толщиной 5 см.
Если цемента нет, не хуже, зато дешевле получится пол из смеси глины и крупнозернистого песка, в которую желательно утрамбовать булыжник. В старых деревенских сенях и кладовках именно такой пол преобладал даже у зажиточных хозяев. Во-первых, сохраняется прохлада, а во-вторых, нечему гнить и негде заводиться грибку из-за отсутствия дерева. Тщательно заделав потом все швы и неровности мятой глиной, получают крепкий и удобный пол, непроницаемый для грунтовых вод. Два дня спустя опалубку аккуратно разбирают, переносят выше и заканчивают заливку стен.
Потолочное перекрытие обычно выполняют из толстого горбыля или ошкуренных (!) жердей, щели между которыми забивают слоем мятой глины. Но прежде в перекрытии устанавливают вентиляционный короб из плотно сбитых досок толщиной 30-40 мм. Внизу на петлях крепят крышку для закрывания его в зимнее время. В верхней части короба устанавливают мелкую сетку или жестянку с отверстиями 1 см для защиты погребка от крыс и мышей. Сверху устраивают козырек из двух досок наподобие крыши.
От гниения деревянные детали, соприкасающиеся с грунтом, пропитывают горячей олифой или обжигают паяльной лампой. Хорошо защищает древесину отслужившее машинное масло — «отработка».
Для вентиляции можно также использовать пластмассовую или асбестовую трубу подходящего размера. Необходимо помнить, что тяга возрастает с увеличением высоты вытяжной трубы.
Пристенный погребок
- 1 — отмостка;
- 2 — битум;
- 3 — земля;
- 4 — рубероид;
- 5 — глина;
- 6 — перекрытие из горбыля;
- 7 — водоотводная канава;
- а — обратная засыпка; б — дерн; в — гравий, камни
К перекрытию крепят ее обрезками арматуры, вставленными в просверленные отверстия. Таким же образом можно установить и деревянный короб. Кстати, пропущенную через трубу арматуру в теплое время удобно использовать для подвешивания на крючках домашней колбасы, окороков, мясного рулета, рыбы, ветчины для проветривания на сквозняке до двух месяцев перед их копчением.
Двери погребка делают из сплошных досок толщиной 4 см. Внизу двери устраивают люк с откидной крышкой, отверстие которого закрывают решеткой с мелкой ячейкой. На зиму оно прикрывается ватником, одеялом, пенопластом или бумагой, которые прижимаются к решетке опущенной крышкой. В теплое время года через люк в погреб поступает воздух, обеспечивая приточную вентиляцию.
Стены для гидроизоляции с наружной стороны промазывают два раза горячим битумом, а на перекрытие с той же целью наносят слой (15 см) мятой глины, по ней укладывают два слоя рубероида.
При работе с горячим битумом (ведется он в только в сухую, ясную погоду!) особое внимание обратите на технику безопасности. Наденьте костюм и рукавицы из плотного материала, рядом обязательно должен быть сухой песок.
Закончив с битумом, засыпают верх и стены погреба землей или торфом слоем до 50 см, обкладывают дерниной или высевают траву. Лучше всего здесь подойдет многолетняя полевица побегоносная, не требующая скашивания и образующая красивую густую дерни ну. Чтобы при засыпке вертикальной стены земля не скатывалась, ее прижимают редкой ненужной мешковиной, которая со временем перегниет.
Теперь вокруг стен погреба надо устроить отмостку (желательно из булыжника по слою глины). Ширина ее около 1 м, если позволяют размеры участка. Она сооружается с уклоном в водоотводную канаву глубиной 5С см. наполовину заполненную дренирующими материалами.
Раз в год погреб следует убрать, проветрить и продезинфицировать. Стелы, потолок и стеллажи белят известью (1 ведро известкового теста на 5 ведер воды) с добавлением 1 кг медного или железного купороса.