Если вы только задумываетесь о постройке овощехранилища, то лучше строить подвал глубиной 2-2,5 м произвольной длины. Стены котлована выложить из кирпича, бутового камня или сделать бетонными. Пол может быть железобетонным, кирпичным или земляным. Швы кирпичной или каменной кладки тщательно заполните песчано-цементной смесью (1:3). Внутреннюю сторону кладки оштукатурьте слоем около 10 мм, в результате ее поверхность -ровная, мелкошероховатая. Перекрытие подвала — железобетонное. Очень важна гидро- и теплоизоляция. При их отсутствии трудно поддерживать оптимальные температурно-влажностные условия: возможно промерзание или перегрев, особенно потолочных перекрытий, что приводит к образованию на потолке инея, капельной влаги, резким изменениям температуры и влажности, а значит, и сокращению сроков хранения. В подвалах заглубленного типа теплоизолируют только потолок. Для этого используют керамзит, стекловату, пенополистирол и др. Допустим и дробленый каменно-угольный шлак или опилки. Гидроизолируют битумом.
Однако, как показывает многолетний опыт, лучшие результаты дают краски — нефтеполимерная СПП или кумароно-каучуковая. Перед гидроизоляцией подвал хорошо просушивают. В теплую погоду тщательно наносят кистью краску на стены, потолок и пол 3 раза. Это исключает преждевременное увядание плодов, если стены подвала бетонные и в местах с близким залеганием грунтовых вод. Охлаждать плоды и поддерживать температуру в подвале можно, если использовать естественный холод. Для этого хранилище оборудуют естественной или принудительной приточно-вытяжной вентиляцией.
Эффективность повышается, когда конец вытяжной трубы на 1,5-2 м выше приточной. Чем больше эта разница, тем сильнее вентиляция.
Нижний конец вытяжной трубы устраивают на уровне потолочного перекрытия, а приточный — пола. Нужно, чтобы воздух, поступающий через приточный канал, обмывал все заложенные плоды. Дефлектор на вытяжной трубе предохраняет подвал от попадания в него осадков и усиливает тягу воздуха. Трубы для приточной вентиляции — гладкие и цельные, лучше асбоцементные или из оцинкованного железа. Если они деревянные, доски хорошо остругивают или изнутри покрывают полиэтиленовой пленкой.
Вытяжная труба — цельная и надежно утеплена (войлоком, шлаком, антисептированными опилками и др.). Это снижает образование в трубе инея и капельной влаги и усиливает движение воздуха. В приточные и вытяжные трубы устанавливают заслонки, что позволяет регулировать интенсивность воздухообмена. Площадь сечения приточных и вытяжных труб зависит от размера подвала, количества хранимых плодов, скорости движения воздуха в каналах. Для подвала вместимостью 1 т плодов лучше иметь площадь сечения приточной вентиляции около 0,03 кв. м (диаметр трубы около 20 см), причем сечения вытяжных труб рекомендуется делать на 10-15 % больше приточных. Однако естественная вентиляция имеет свои недостатки, поэтому лучше ее дополнить механической, установив в приточной или вытяжной трубе вентилятор — так плоды быстрее охлаждаются. Мощность его должна обеспечивать в подвале 30-40-кратный воздухообмен в час.
После каждого сезона хранения подвал тщательно очищают от остатков мусора, проветривают, просушивают и дезинфицируют. Предварительно счищают щеткой, используя раствор тринатрийфосфата, плесень, затем плотно закрывают приточную и вытяжную трубы. Из дезинфицирующих средств наиболее эффективны формалин (1 %-ный раствор), хлорная известь (10 %-ный раствор, его хорошо перемешивают и отстаивают в течение суток), каустическая сода (1,5-2 %-ный раствор). Для обработки используют ручной опрыскиватель, расходуя на 1 кв. м 250-300 мл раствора при температуре в подвале не ниже 16°. Применяют для дезинфекции также серу (на 1 куб. м сжигают 40-50 г серы) и известковое молоко.
Дезинфицируют в противогазе или респираторе. Затем люк или дверь подвала плотно закрывают на двое суток, после чего хранилище проветривают до исчезновения запаха.
На дно подвала укладывают деревянные поддоны или брусья, на которые ставят ящики так, чтобы плоды, предназначенные для кратковременного хранения, были легко доступны. Между ящиками оставляют пространство в 6-8 см, каждый следующий ряд по вертикали устанавливают на рейки или брусья сечением 5×5 см. Это обеспечивает надежный воздухообмен.