Двухкрючковый рыхлитель изготавливается из прутка 0 6 мм. Им хорошо обрабатывать редкие посадки: те же овощи, ягоды, цветы.
Сделан инструмент из заготовки не менее 800 мм. Двойной конец крючка оформляется молотком в виде клина и подправляется напильником.
Пруток тонкий, поэтому ковать и клин и крючки можно без предварительного нагрева, но закалить рабочую часть инструмента все же надо.
Для закалки оба крючка прокаливаются на огне и медленно опускаются в машинное масло. После того, как металл остынет, протирают его тряпкой, снимая окалину, и вновь держат в пламени до появления золотого цвета. Подержав на огне, опускают в холодную воду.
Заготовка сгибается пополам. На острие клина насаживается деревянная ручка, подкрепленная алюминиевым кольцом.