Устройство лабаза для зимнего хранения овощей. Выбирается такое место, куда не стекает вода, или же выбранное место обводится канавой. Затем вырывается яма глубиной в сажень или около того, во всяком случае, до грунтовой воды доходить не следует.
Ширина ямы наверху — 5 аршин, а внизу несколько уже, так, чтобы стенки ее были более или менее отвесны. Длина ямы произвольная и зависит от количества овощей и удобства места.
Сверху бока ямы одеваются срубами, после чего яма покрывается накатником (полом) из тонких бревен аршин до 6 длины и ставят стропила, которые застилают жердями, при этом через 5—6 жердей кладется одна потолще, чтобы земля не сползала.
На потолок ямы насыпают земли вершка на 4 толщины, а на крышу — до 6 вершков. В потолке лабаза с одного его края делают люк, аршина на полтора в квадрате, а с другого конца лабаза ставят дощатую трубу, нижний конец которой не доходит до дна ямы на пол-аршина, а верхний — выходит над крышей аршина на 2.
Благодаря такой вытяжной трубе сырой, спертый воздух ямы всегда сменяется свежим, притекающим через люк, стало быть, не прямо с улицы, а несколько согретый.
С другой стороны, закрывая более или менее плотно люк, можно регулировать тепло внутри лабаза и поддерживать в нем таким образом температуру, наиболее соответствующую наилучшему хранению овощей.
Самое устройство такого немудреного лабаза, вполне, однако, отвечающего требованиям хозяйства в деле зимнего сохранения больших количеств различного рода овощей, обходится не более 10 руб. за погонную сажень, считая весь материал и работу, причем одна кубическая сажень лабаза может вместить от 60 до 100 пудов разных овощей.
Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.