Устройство подвала для овощей на сыром грунте. Если уровень грунтовых вод так высок, что грунт большую часть года, в продолжение которого хранятся корнеплоды, остается сырым, необходимо всю площадь, предназначенную для постройки подвала, дренировать, что можно с успехом выполнить канавами глубиной около 7 фут., имеющими по дну небольшой уклон и заполненными мелким камнем и фашинами.
Расстояние между параллельными канавками определяется так: из глубины канавы (напр., 7 фут.) вычитают глубину, на которую желают понизить уровень грунтовых вод (напр., 5 фут.), еще вычитают с 1/2 до 1 фута — если грунт песчаный, 1,5 фута, если грунт песчано-глинистый, 2,5 фута, если грунт глинистый или торфяной.
Полученную разность (напр., 7—5— 1 = 1) умножают на 2 и делят на одну из нижеприведенных величин в зависимости от грунта: песчаный грунт 1/100, песчаноглинистый 3/100, глинистый 1/7.
Для примера возьмем 1×2=2. Разделив на 1/100, получим ширину между канавками, равную 200 фут. — 29 саж., при песчаном грунте и желании понизить уровень грунтовых вод на 5 фут. канавками глубиной в 7 фут.
При другом, более плотном грунте канавки придется прокладывать чаще, через 35—70 фут. Вода из канавок должна иметь обеспеченный сток. Таким путем осушенное место годно для устройства подвала, пол которого следует расположить выше наивысшего уровня грунтовых вод на 1,5 фута.
Самый подвал можно устроить так. Если грунт позволяет, роют канаву глубиной около 1,5 аршина, шириной по дну 1,5 аршина, по верху — 4 аршина. Над канавой устанавливают стропила на взаимном расстоянии 2,5—3 аршина. Если стропильные ноги делаются с ригелем, то расстояние между дном канавы и ригелем должно быть, во всяком случае, не меньше 3,5—4 аршин.
Стропила снаружи покрываются или накатником, или жердями. На эту палубу укладывают слой соломы толщиной около полу-аршина или лучше слой сфагнума, и далее слой земли толщиной около 1 аршина, который защищают от размывания дерном.
Для вентилирования подвала роют канаву в дне ямы размером 6×6 вершков и покрывают ее досками с небольшими зазорами. Концы канавы открываются с двух противоположных концов подвала.
Иногда соединяют только что описанную вентиляционную канаву с вертикальными деревянными вентиляционными трубами, проходящими сквозь всю толщу сложенных овощей и кончающимися над земляной покрышкой подвала.
Такой подвал, при правильно устроенной вентиляции и применении сфагнума вместо соломы, может прослужить лет 25—30.
Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.