Простой способ ускорить точение ножей и проч. Приготовляют слабый раствор обыкновенной поваренной соли, например, одну-две щепотки на большую чашку воды, и погружают в такую соленую воду лезвие ножей на полчаса.
Затем, вынув из воды и не вытирая, проходят лезвием несколько раз по оселку, и лезвие быстро, хорошо натачивается, даже в тех случаях, когда сталь плохая.
Существенное достоинство такого способа натачивания в том именно и состоит, что при нем лезвие не стачивается так сильно, как при обыкновенно практикуемом точильщиками.
На юге Франции указываемый способ сыздавна употребляется косарями: в обеденное время они погружают свои косы в соленую воду, благодаря чему косы потом быстро натачиваются и нескоро тупеют.
Тот же способ с успехом могут практиковать садоводы с целью быстрого натачивания различного рода инструментов: ножей, ножниц, кирок, лопат и т. п., в чем пишущий эти строки имел случай лично убеждаться неоднократно.
Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.