Защита древесины и изделий из нее от огня

Для предохранения деревянных конструкций от возгорания предусмотрен ряд конструктивных и химических мер.

Конструктивную защиту можно обеспечить при планировке и проектировании садового домика с обязательным соблюдением противопожарных требований.

Огнезащита древесиныХимические меры защиты деревянных поверхностей, подверженных опасности возгорания, предусматривают оштукатуривание, заделку тонкими листами асбеста, жести, оклеивание конструкций фольгой, полимерными пленками, обработку огнезащитными составами:

  • обмазками,
  • огнестойкими красками,
  • пропиточными составами.

Для защиты скрытых древесных конструкций (стропил, прогонов и др.) лучше всего применять обмазки.

Обмазку наносят кистью в два приема с интервалом 12 ч. На 1 м2 обрабатываемой поверхности расходуют ее примерно 1,2— 1,5 кг.

После высыхания обмазка образует на поверхности древесины несгораемый слой толщиной 2—3 мм.

Обмазку следует периодически обновлять, потому что сцепление обмазочных паст с древесиной слабое.

В качестве обмазок можно применять следующие составы:

  • 70% суперфосфата и 30% вода — суперфосфатна,
  • 47% жирной глины, 3% фтористого натрия, 25% воды при температуре 70° С и 25% сульфатного щелока — сульфатно-глинистая;
  • известково-глинистое тесто с поваренной солью.

Для лучшей адгезии известково-глинистой обмазки к древесине в нее добавляют соль, но при попадании на металл этот состав вызывает его коррозию.

Огнестойкие краски бывают силикатные, хлоридные, фосфатные и кремнийорганические. Ложась па древесину, они образуют огнезащитный слой. При этом огнестойкие краски обладают водо- и атмосферостойкостью, поэтому могут применяться для защиты деревянных поверхностей, которые подвержены воздействию атмосферы.

Огнестойкими составами можно обрабатывать древесину поверхностно и проникая во внутренние слои.

Поверхностная обработка проводится кистью или краскопультом в несколько подходов через 2—3 часа.

Глубокая обработка достигается за счет окунания древесины в защитные составы и обеспечивает больший эффект.

Для более глубинного проникновения состава в слои древесины погружайте ее в горяче-холодные ванны.

Для пропитки предлагаются следующие составы:

  • бура — 10%, борная кислота — 10%, вода — 80%;
  • сульфат аммония — 14%, фтористый натрий — 2%, диаммоний фосфат — 6%, вода — 78%.

В последнее время для огнезащиты древесины стали применять полимеры (фенольные, карбомидные, фурановые, кремнийорганические растворы), обладающие защитным и стабилизирующим эффектом. Нанесенные на поверхность фосфатные покрытия твердеют и за счет этого становятся огнестойкими. Другие виды покрытий при повышении температуры образуют вспененный защитный слой, препятствующий доступу кислорода.

Обрабатывайте поверхности антипиренами и антисептиками при температуре не ниже +10° и не выше +20°С, относительной влажности воздуха не более 70%.

Большинство веществ, предназначенных для химической обработки древесины (как от увлажнения, так и от возгорания) вредны для организма человека. Поэтому, пользуясь ими, следует соблюдать все необходимые меры безопасности: емкости для антисептирования должны иметь крышки, работать нужно в комбинезоне, прорезиненном фартуке и резиновых перчатках, стоять с наветренной стороны. Особенно тщательно следует защищать лицо: рот и нос — влажными марлевыми повязками или респиратором, глаза — защитными очками.

Перед тем, как приступить к химической обработке древесины каким-то конкретным веществом, внимательно ознакомьтесь с его инструкцией: условиями применения, действия, протекания возможных реакций при соприкосновении с металлами и т.д.

Правильно примененные составы, обмазки и краски сделают древесину долговечной и огнестойкой сравнительно, но не абсолютно. Поэтому нужно заранее исключить источники опасности.

 

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.