На стенах погребов и подвалов, где держат овощи, всегда есть патогенные и гнилостные микроорганизмы. Среди них половина — грибы, в том числе дрожжеподобные и плесневые, 7% -стафилококки и 4% -споровые бактерии.
Температура и относительная влажность воздуха в этих помещениях достаточно высокие (6-12° и 70-80%) — идеальные условия для развития этих вредных микроорганизмов, особенно если урожай был несвоевременно убран, пострадал от заморозков или плохо просушен.
Обычные способы защиты — обработка медным или железным купоросом, окуривание серными шашками, дезинфекция хлорсодержащими средствами — не только опасны для здоровья и требуют особых мер предосторожности, но в этих условиях не помогают, и уже к середине зимы может пропасть половина запасов.
Несколько лет назад отечественные ученые разработали защитные биокраски. Ими необходимо обработь стены, стеллажи и внутренние конструкции погреба, и потери от гниения значительно снизились.
Краска содержит фунгициды и другие компоненты, которые подавляют развитие вирусов, бактерий, в том числе споровых грибов, и не дают им распространяться по воздуху. Причем благодаря добавке серебра краски долго и благоприятно воздействуют на человека.
Кстати, биокраски с успехом испытывали в роддомах, инфекционных больницах, на вокзалах и даже в тюрьме, а санитарно-эпидемиологическая служба рекомендует использовать эти материалы при ремонте школ, гостиниц, рынков.
Срок службы биокрасок такой же, как и обычных. И для покраски не требуется специального оборудования, достаточно малярного валика или кисти.
Однако, чтобы покрытие легло красиво и долго держалось, металлические конструкции надо очистить от грязи, ржавчины, окалины, удалить жир уайт-спиритом или бензином и загрунтовать поверхность.
Деревянные поверхности необходимо зачистить шкуркой, удалить с них пыль, а затем покрыть краской (ВД-БИО, ПФ-115-БИО или МА-15-БИО). После покраски погреба капуста, корнеплоды и картофель сохранились лучше, да и само помещение выглядело как новенькое.