Довольно часто дачники после интенсивных столярных работ с применением стамески вынуждены её менять только из-за того, что она затупилась.
Все попытки вернуть к жизни тупые старые стамески иногда приводят к потере её режущих качеств. Если надоело покупать новые стамески давайте разберемся, как правильно затачивать её лезвия.
Затачивать плоские стамески можно на абразивном бруске (со средним размером зерна) или с помощью точила (точильный камень должен вращаться навстречу лезвию).
Абразивный брусок — наиболее предпочтительный вариант, но только если на острие стамески нет выбоин, которые можно вывести только точильным камнем.
Главное, чтобы скошенная часть лезвия плотно прилегала к бруску или точильному камню. При этом не следует увеличивать угол наклона, иначе это приведет к снижению режущих качеств инструмента.
Кстати, для резания мягкой древесины обычно используют стамески с углом заточки режущей кромки 15-20 градусов, а для черновой работы и резания волокон поперек — 25-30 градусов.
Заточку ведут до появления заусенца — загиба узкой блестящей полоски вдоль всей режущей кромки. После этого стамеску переворачивают на другую сторону и затачивают, пока не исчезнет заусенец.
И здесь важно соблюдать еще одно правило: тыльная сторона лезвия должна быть идеально плоской, никаких завалов. Тыльную сторону нужно затачивать только всей плоскостью!!! Ведь с «заваленной» кромкой трудно будет сделать ровный и чистый срез.
После заточки лезвие доводят на мелкозернистом оселке. Чтобы рабочая поверхность оселка не забивалась, его предварительно окунают в шлифовальное масло. Этот этап тонкой доводки ни в коем случае нельзя пропускать, хоть он и является наиболее длительным — на мелкозернистом оселке заточка ведется очень долго, а зерно желательно брать как можно мельче.
Обычно хорошо заточенный инструмент служит долго и не требует частой правки. Далее — очень толковое видео про заточку новых стамесок. Видео не наше, а автора.