Каменные или крестьянские погреба характеризуются большой эксплуатационной надежностью и долговечностью. Раньше сооружали их в каждом крестьянском дворе. Добротное хранилище одинаково пригодно как для хранения картофеля и овощей, так и для различных солений.
Сегодня такие погреба большая редкость, так как секреты их строительства почти утеряны, да и мастеров нет. Каменные погреба служат очень долго. Иногда более чем за сто лет постоянной эксплуатации такие погреба ни разу не ремонтируются (кроме, конечно, побелки да замены деревянной обвязки крышки входного люка).
А секреты построения таких погребов вообще-то простые. Так, камень-плитняк, который выламывался в местном карьере, сортировался по форме и размерам. В дело его сразу не пускали, а давали вылежаться под навесом всю осень и зиму. Глина для кладочного раствора выдерживалась на открытом месте в отвалах и невысоких грядах не менее года, чтобы из нее вымылись талыми и дождевыми водами некоторые примеси и она приобрела эластичность и однородность. Погреб устраивался в сухом месте, с низким уровнем грунтовых вод, которые не доходили до глинобитного пола не менее чем на аршин (71 см).
Строили погреб в сухое время года, чтобы не допустить намокания и размывания открытого котлована дождями. Для этого заранее подготавливалось все, что может потребоваться в ходе строительства, с тем чтобы исключить перерывы.
Гидроизоляцию стен и фундаментов выполняли с помощью глиняного замка (20–25 см) со всех сторон. Пол погреба глинобитный с втрамбованным щебнем и карьерной мелочью. Сводчатое перекрытие снаружи заливали густым известковым раствором, затем укладывали слой глиняной смазки (8 см), теплоизоляцию из древесной золы (10 см), а поверх – еще слой глины или сухой земли. Картофель и корнеплоды хранятся на полу без закромов, в насыпи, а различного рода домашнее соление и припасы в бочках и кадках, а часть их на полке и шипах, специально предусмотренных для этой цели в каменной кладке стен.
В погреб спускаются по лестнице с каменными ступенями.
Большое удобство такого погреба – наличие обширной погребицы – надземной постройки, тоже выложенной из камня-плитняка на глиняном растворе. Она служит надежной защитой самого погреба и одновременно является удобным складским помещением для хранения овощей и яблок, а также инструмента, инвентаря, приспособлений. Вокруг погребицы, по периметру, уложена широкая глинощебеночная отмостка и прорыты неглубокие канавы для отвода талых и атмосферных вод.
На рис. 2 показан каменный погреб со сводчатой конструкции из естественного камня-плитняка. Погреб – заглубленный, он сделан с наружной обваловкой землей и посевом травы. Размер погреба – 2.5×3.5 м.
Сложность кладки сводчатой кровли каменных погребов заключается в необходимости правильно рассчитать и заложить в верхнюю часть свода замковый (нечетный) камень, который как бы «запирает», расклинивает свод, обеспечивая чрезвычайную прочность и надежность всей конструкции. Кладка свода производится но деревянной опалубке с кружалами. Кладку ведут одновременно с двух боковых сторон. В сухих местах наземные погреба со сводчатой кровлей можно сооружать из необожженного кирпича – сырца на глиняном растворе. Сырец изготавливается из наиболее доступного местного сырья – глины, песка и измельченной соломы (резки) и высушивается на солнце. Он является одним из самых дешевых строительных материалов в южных районах нашей страны.
В качестве кладочного раствора применяют глиняное т е с т о, тщательно перемешанпое с резаной соломой (длина соломинок до 3 см) или мякиной.
Пол – глинобитный, состоящий на 1 объемной части глиняного теста, 0,3 части известкового теста и 3 частей песка. В пол втапливают небольшие плитные камни и осколки. Гидроизоляция – глиняный замок. Стены побелены известью.