Строительные и химические меры по защите древесины должны планироваться своевременно и тщательно, чтобы обеспечить защиту заранее.
Древесину и пиломатериалы, прежде всего, путем предупреждающих мер, надежно защитить от разрушения грибами и насекомыми.
Определении деревозащитных мер:
- вид и степень вредных воздействий, например, влияние влажности, опасность пожара;
- выбор породы древесины, соответствующей назначению, а также ее целесообразное использование и подготовку, например, сушку;
- вид и состояние возможной предварительной обработки, например, предварительная защитная окраска;
- возможные побочные воздействия при введений химических средств, например, совместимость с клеями и последующей окраской;
- время проведения защитных мер;
- необходимость принятия последующих деревозащитных мер путем дополнительной обработки всех элементов;
- проверка рекомендуемых мер по защите древесины.
Для обеспечения защиты древесины от гниения и разрушения используются антисептики. Обычно они обладают высокой токсичностью, поэтому, прежде чем использовать, необходимо ознакомиться с их свойствами.
Антисептики не должны:
- разрушать древесину;
- затруднять ее отделку;
- вызывать коррозию металла;
- быть летучими;
- обладать сильным и стойким неприятным запахом;
- содержать особо вредных для человека веществ.
Но при любом случае в процессе обработки древесины этими препаратами следует использовать специальную одежду: плотно застегивающийся халат или лучше комбинезон, прорезиненный фартук резиновые перчатки, защитные очки, респиратор. Если нет под рукой респиратора, то его можно заменить ватно-марлевой повязкой, но ее надо увлажнить.
Место, где проводится обработка древесины, освобождается от продуктов питания, людей, и животных. Лучше всего, это делать вне помещений.
Существует несколько основных видов антисептиков: одни из них растворяются в воде, другие – в масле.
Более удобны при индивидуальном строительстве водорастворимые, так как они практически не имеют запаха и не требуют сложной технологии обработки. Наносятся антисептики с помощью опрыскивателя или кисти.
Масляные антисептики обладают высокой токсичностью и эффективно уничтожают насекомых, дерево-разрушающие грибы, плесень и тому подобное. Они обладают невысокой летучестью и не вымываются из древесины.
Но такие антисептики имеют, ряд отрицательных сторон: резкий неприятный запах, придают материалу определенную окраску и повышают горючесть деревянных деталей. Поэтому масляные антисептики применяются в ограниченных масштабах.
В столярных изделиях чаще всего используются антисептики, растворенные в пентахлорфеноле. Они нелетучи и устойчивы к вымыванию.
После обработки ими древесина хорошо склеивается, полируется или окрашивается. Самыми распространенными антисептическими препаратами являются:
- Фтористый натрий представляет собой белый порошок, не имеющий запаха. Применяется в виде растворов 3-4% концентрации. Фтористый натрий не окрашивает древесину и не понижает ее прочность, но имеет свойство вызывать коррозию металла. Чаще всего им обрабатывают элементы деревянного дома, а также изделия из стружки, камыша, торфа, опилок. Обычно на препаратах с фтористых натрием присутствует маркировка — буквы ФН.
- Кремнефтористый натрий тоже имеет вид белого или бледно-серого цвета с желтоватом оттенком. Этот антисептик хуже растворяется в воде. Рекомендуется применение с кальцинированной содой, фтористым натрием, жидким стеклом. Спектр использования аналогичен фтористому натрию.