Рецепт приготовления шарлотки скандинавской из белого хлеба, лимона и яблок.
Для приготовления шарлотки скандинавской необходимо:
- Для слоя первого вида: 250 г свежих крошек белого хлеба, 100 г сливочного масла, 2½ столовые ложки сахара.
- Для слоя второго вида: 600 г яблок, 1 лимон, 2 столовые ложки воды, 2 ½ столовые ложки сахара.
- Для украшения: ½ стакана жирных сливок, шоколадная стружка.
Способ приготовления шарлотки скандинавской:
- На сковороде растапливают масло и поджаривают хлебные крошки на медленном огне до золотистого цвета. Готовые обжаренные крошки снимают с огня и смешивают с сахаром.
- Для приготовления яблочного слоя шарлотки скандинавской очищенные и нарезанные яблоки смешивают с лимонным соком, добавляют воду и сахар и проваривают до размягчения. Затем разминают, чтобы получилось пюре и остужают.
- Половину остывшего яблочного пюре выкладывают в стеклянное блюдо емкостью чуть больше 1 литра. Сверху выкладывают половину хлебных крошек. Затем снова кладут слой яблочного пюре и слой крошек. Шарлотку остужают.
- Готовую шарлотку украшают взбитыми сливками и посыпают шоколадной стружкой.