Для приготовления хлеба со смородиной и изюмом необходимо:
- Для закваски: 1 чайная ложка сахара, 1 стакан теплой воды, 1 ½ чайной ложки сухих дрожжей (без горки).
- Для теста: 4 столовые ложки маргарина, 3 стакана муки, 1 чайная ложка соли (без горки), 3 ½ столовые ложки сахара, 1 чайная ложка смеси трав, 340 г смеси изюма, смородины и кишмиша, 1 взбитое яйцо.
- Для глазури: мед.
Способ приготовления хлеба со смородиной и изюмом:
- Для закваски сахар растворяют в воде, добавляют дрожжи и оставляют на 20 минут.
- Для приготовления теста муку смешивают с маргарином, солью, сахаром, специями и ягодами. Хорошо перемешивают. Добавляют яйцо и закваску, тщательно вымешивают тесто на столе, подпыленном мукой.
- Тесто кладут в полиэтиленовый пакет, смазанный маслом. Слегка завязывают и оставляют, пока тесто не увеличится вдвое.
- Тесто выкладывают на стол и хорошо вымешивают. Делят пополам и кладут в формы, смазанные маслом, емкостью по 400 г. Обе формы помещают в пакет и оставляют, пока тесто не поднимется над формами на 2 см.
- Затем выпекают в духовке при температуре 190°С в течение 40 минут.
- Готовый хлеб выкладывают на поднос, перевернув формы. Горячий хлеб смазывают медом.