Рецепт приготовления пасхального пирога
Для приготовления пирога пасхального необходимо:
Для теста:
- 2 стакана муки,
- ½ чайной ложки соли,
- ½ чайной ложки смеси специй,
- ½ чайной ложки корицы,
- 250 г сливочного масла,
- 1 стакан сахара,
- 5 больших и слегка взбитых яиц,
- тертая цедра 1 лимона,
- 170 г изюма,
- по 100 г кишмиша и смородины,
- по 80 г консервированных вишен, цукатов, измельченного бланшированного миндаля,
- 4 столовые ложки молока,
- 2 столовые ложки абрикосового джема,
- 280 г миндального пюре.
Способ приготовления пирога пасхального:
- Для приготовления миндального пюре смешивают 280 г толченого миндаля и 1 ½ стакана сахара.
- Добавляют сок ½ лимона и 1 большое яйцо и растирают.
- Для теста муку смешивают с солью, специями и корицей.
- Вишни режут пополам, цукаты измельчают.
- Масло растирают с сахаром добела и добавляют цедру лимона. Постепенно добавляют яйца.
- С последней порцией прибавляют 3 столовые ложки муки. Затем всыпают остальную муку и фрукты.
- Добавляют столько молока, чтобы тесто было мягким и капало с ложки.
- Половину теста выкладывают в форму, смазанную маслом.
- Раскатывают половину миндального пюре и кладут на тесто.
- Остаток теста выкладывают в форму на пюре.
- В центре делают небольшое углубление.
- Выпекают пирог при температуре 180°С в течение 30 минут. Затем температуру уменьшают до 170°С и выпекают еще 2 часа 15 минут.
- Остужают и украшают раскатанным миндальным пюре в виде полосок по краям и центр пирога.