Для приготовления пирога рождественского необходимо:
Для теста:
- 1 ¾ стакана муки,
- ¼ чайной ложки соли,
- 1 чайная ложка смеси специй,
- по 340 г изюма, кишмиша, смородины,
- 60 г измельченных цукатов,
- 80 г консервированных вишен, разделенных на четверти,
- 60 г бланшированного и измельченного миндаля,
- 200 г сливочного масла,
- 1 стакан сахара,
- 5 яиц,
- 1 ½ столовые ложки черной патоки,
- 2 столовые ложки бренди.
Способ приготовления пирога рождественского:
- Муку смешивают с солью и специями.
- Масло растирают с сахаром добела. Постепенно добавляют яйца, постоянно взбивая. Добавляют патоку, затем муку, сухофрукты, цукаты, вишни и миндаль.
- В форму для выпечки кладут двойной слой промасленной бумаги, сверху двойной слой крафтовой бумаги размером на 2,5 см больше диаметра формы.
- Тесто выкладывают в подготовленную форму и выпекают при температуре 150°С в течение 3 часов.
- Затем температуру уменьшают до 140°С и оставляют пирог в духовке еще на 1 час – 1 час 30 минут.
- Пирог вынимают из духовки и оставляют в форме 10 минут. Затем вынимают из формы и окончательно остужают, удаляют бумагу.
- Когда пирог будет почти холодный, его переворачивают, делают отверстия спицей и поливают бренди.