Для приготовления пирога сладкого необходимо:
- Для теста: 1 стакан муки, щепотка соли, 3 столовые ложки маргарина, 1 чайная ложка сахара, 1 яичный желток.
- Для начинки: 2 яйца, 2 ½ столовые ложки сахара, 1 столовая ложка муки, 1 стакан молока, несколько капель ванильной эссенции, ½ стакана жирных сливок, 3 столовые ложки абрикосового джема, 1 столовая ложка тертого шоколада.
Способ приготовления пирога сладкого:
- Муку смешивают с солью. Маргарин нарезают хлопьями и перемешивают с мукой до мелкой крупки.
- Добавляют сахар, яичный желток с таким количеством воды, чтобы получилось плотное тесто. Затем тесто раскатывают в круг и выкладывают в форму для выпечки.
- Выпекают пирог при температуре 200°С в течение 20-25 минут. Остужают.
- Для крема смешивают яйцо с 1 желтком, сахаром и мукой. Постепенно добавляют молоко и ванильную эссенцию.
- Смесь доводят до кипения на медленном огне, убавляют огонь и варят 2-3 минуты. Накрывают крышкой и остужают.
- Сливки взбивают до загустения. Взбивают яичный белок и смешивают со сливками.
- На остывший пирог выкладывают джем, сверху выкладывают крем и украшают взбитыми сливками и посыпают тертым шоколадом.