Для приготовления торта сухарного необходимо:
- Для теста: 400 г ванильных сухарей.
- Для крема: 1 ½ стакана сахара, 2 стакана молока, 300 г сливочного масла, ½ стакана муки, ванильный сахар.
Способ приготовления торта сухарного:
- Для крема сахар заливают одним стаканом молока и подогревают до растворения сахарных крупинок.
- Вторым стаканом молока постепенно заливают муку и размешивают ее до однородной кашицы, которую при непрерывном помешивании вливают в горячий сироп и варят на слабом огне до загустения (консистенция густой сметаны).
- В охлажденную до температуры парного молока массу постепенно добавляют сливочное масло, заранее нарезанное на мелкие кусочки, и всыпают ванильный сахар. Все это делают при непрерывном выбивании ложкой до пышной белой массы.
- Ванильные сухари перемалывают через мясорубку, насыпают в сковородку и ставят в духовку для подсушки при температуре 200°С на 15 минут. Сухари охлаждают.
- Затем половину приготовленного крема смешивают с сухарями и тщательно перемешивают до однородной массы.
- Половину приготовленной массы выкладывают на блюдо слоем 1 см, утрамбовывая ложкой. Утрамбованный пласт смазывают кремом (2 столовые ложки).
- Второй повинной готовой массы покрывают крем и выравнивают края изделия. Поверхность торта смазывают оставшимся кремом.
- Готовый торт ставят в холодильник на 25-30 минут.