Для приготовления пирога глазированного с вареньем необходимо:
- Для теста: 2 стакана муки, 1 ½ стакана сахара, 4 столовые ложки сливочного масла, 4 яйца, цедра ½ лимона.
- Для начинки: 1 стакан варенья.
- Для глазури: 1 белок, 1 стакан сахарной пудры, 8-10 капель лимонного сока или разведенной лимонной кислоты (для устойчивости глазури).
Способ приготовления пирога глазированного с вареньем:
- Муку просеивают, собирают кучкой, кладут масло и рубят ножом до состояния мелкой крупки.
- Яйца растирают с сахаром и цедрой до пышности и соединяют с мукой. Замешивают тесто, которое делят на две части. Каждую часть раскатывают в пласт толщиной 1 см, выкладывают на противень, смазанный маслом.
- Выпекают коржи при температуре 230-250°С до золотистого цвета.
- Готовые коржи соединяют слоем варенья. Верх пирога глазируют рисунком в виде решетки. В углубления решетки кладут варенье.
- Для глазури белок взбивают, постепенно небольшими порциями всыпая сахарную пудру и добавляя по капле лимонный сок (до увеличения в объеме в 3-4 раза).
- Глазурь растирают до белого цвета и пышного состояния. Подкрашивают глазурь, добавляя какао, шоколад, жженку, клюквенный сок и т.д.