Для приготовления торта бисквитного “Сказка” необходимо:
- Для теста: 2 ½ стакана муки, 10 яиц, 2 стакана сахара.
- Для крема сливочного: 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 яйцо, ½ стакана молока, ванильный сахар.
- Для крема шоколадного: 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 яйцо, ½ стакана молока, 1 столовая ложка какао, ванильный сахар.
- Для пропитки: ½ стакана сахарного сиропа с добавлением ванильного сахара.
Способ приготовления торта бисквитного “Сказка”:
- Желтки отделяют от белков и растирают с сахаром добела и исчезновения сахарных крупинок.
- Белки взбивают в крепкую пену.
- В растертые желтки осторожно вводят 1/3 белков, затем всыпают муку и добавляют оставшиеся взбитые белки, все осторожно перемешивают (см. тесто бисквитное).
- Приготовленное бисквитное тесто выкладывают в форму (прямоугольную для кекса), смазанную маслом и по дну застеленную бумагой. Форму заполняют тестом на 3/4 высоты.
- Выпекают бисквит при температуре 200-220°С.
- Готовый остывший бисквит разрезают по горизонтали на два коржа, которые слегка промачивают холодным сиропом. Затем коржи соединяют кремом.
- Бока торта срезают таким образом, чтобы придать ему форму в виде полена. Верх смазывают кремом, на поверхности крема наносят волнистые или прямые линии вилкой.
- Бока торта обсыпают бисквитной крошкой, полученной из обрезков торта. Верх украшают розочками, листочками и грибками из крема. Используют белый или шоколадный крем или оба.
- Для приготовления сливочного крема молоко и сахар нагревают и размешивают до исчезновения сахарных крупинок.
- Яйцо взбивают и в него тонкой струей добавляют молочный сироп, чтобы яйцо не заварилось.
- Полученный сироп охлаждают до состояния парного молока.
- Сливочное масло разминают в кастрюльке и в три-четыре приема добавляют сироп при интенсивном помешивании.
- Затем крем взбивают до пышности.
- Технология изготовления шоколадного крема такая же, как и сливочного.